Пятница, 13 Декабрь 2019 00:00

Как искупить блудные грехи

Автор 

Стоит ли выходить замуж после блудной жизни или лучше оставаться одной, посвятив жизнь Богу? Ведь и Мария Египетская, и Мария Магдалина, и преподобная Таисия оставались одинокими.

В браке ведь оба становятся одной плотью, а какой же мы будем плотью, если у обоих далеко нецеломудренное прошлое. Спаси Господи!

 

Светлана


Отвечает настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла (на Нивках) архимандрит Алипий (Светличный).

 

— Давайте сразу выясним важную деталь. Святая равноапостольная Мария Магдалина никогда не была блудницей. Её оболгали в Западной Церкви. Православная Церковь не видит причин обвинять святую возвестительницу о Христовом Воскресении в таком грехе. Упоминаемая в Евангелии жена-грешница, омывшей ноги Спасителю, не была святой Марией Магдалиной.


А теперь по сути вопроса. Преподобные Мария Египетская и Таисия, а также Пелагия Палестинская и другие жены и мужи, которые прежде тяжко грешили невоздержанием плоти, решили жизнь свою посвятить покаянию и искуплению вины через подвиг аскезы или мученичества. Однако это вовсе не значит, что спасение только в пустынях, затворах или страданиях на плахе.


Все святые согласны, что искупить грех возможно искренним покаянием и в миру, семейной жизнью, если человек, осознавая свою греховность, кается и совершает дела действенной любви. Пребывает в смирении и никого не осуждает. Терпит поношения и скорби безропотно, и с радостью. Если жизнью своей являет свет Христианства. Потому, выбор всегда за человеком. Бог оставляет свободу в способе спасти душу.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2331 раз

Соцсети