Среда, 10 Март 2021 09:09

Как не стать жертвой «нетрадиционной медицины»?

Автор 

Бывают ли народные целители от Бога и можно ли к ним обращаться?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— На страницах Священного Писания и в Священном Предании Церкви вы не найдете такого понятия как «целитель от Бога», тем более не услышите призыва обращаться к ним за помощью. А тех, кто занимается чем-то подобным, Библия подвергает жестокой критике и порицанию.

 

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18:9–14).

 

Как мы видим, многое из того, что перечислено в этом отрывке, совпадает с определенными услугами, которые предлагают такие «целители» и в наше время. Нужно помнить и о том, что запрета обращаться к врачу, который тоже занимается исцелением, нет. Более того, в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова есть прямое указание на это: «...и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир. 38:12–14).

 

И в другом месте: «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце» (Сир. 38:4–10).

 

С другой стороны, мы должны разобраться в том, кого именно сейчас называют «народными целителями». Здесь мы обнаружим, что четкой и строгой классификации этого понятия не существует. В таких случаях нужно действовать по методу исключения. Если в методике «народных знахарей» используются различные оккультные практики, применяются эзотерические знания в виде «снятия порчи», «сглаза», «катания яиц», предлагается «магическая помощь», снимается «проклятие рода», проводится гадание на «картах Таро», предлагаются «защитные амулеты и обереги», снимается «венец безбрачия», предлагается помощь «в открытии денежного канала» и т.д., то вам не нужно обращаться к таким «целителям». Среди которых, к тому же, есть множество явных шарлатанов.

 

Понятное дело, что люди, предлагающие такие виды услуг, явно не от Бога, не говоря уже о тех печальных последствиях, которые бывают с людьми, обращавшимся к ним. Более того, такие «целители» принимают личину верующих людей и даже могут посоветовать вам пойти в храм и «поставить свечку». Но с церковного амвона вам никто не посоветует идти к ним, и таких «целителей» вы никогда не увидите на Исповеди или Причастии.

 

Поэтому всегда советуйтесь со священником, если решили к кому-то обратиться за помощью. Ведь есть и такие люди, которые не запятнаны всеми вышеперечисленными оккультными признаками и успешно помогают траволечением, висцеральной хиропрактикой, гомеопатией, водолечением, восстанавливают опорно-двигательную систему методом остеопатии и т.п. Все эти методики, которые передавались из поколения в поколение от носителя такого опыта к ученику, находят сегодня и вполне научное обоснование. Сам носитель таких практик даже может об этом не знать, но при этом помогать, полагаясь исключительно на свои знания и опыт своих предшественников и учителей. Но даже и в таких случаях нужно быть предельно осторожным, поскольку часто «целители» включают в свой перечень услуг и эти лечебные практики.

 

И всегда помните о том, что есть Христос, Которого действительно можно назвать истинным Целителем, посланным Богом для всех народов, чтобы не просто вернуть потерянное телесное здоровье, но исцелить всего человека с его душой и телом.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1304 раз