Пятница, 10 Июль 2020 19:56

Как пить лекарства в день причастия?

Автор 

Можно ли пить таблетки перед соборованием и причастием, если батюшку вызвали на 12:00, а принимать лекарство больному нужно регулярно утром, днём и вечером?

 Ирина

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко): 

— Если человек готовится к Таинствам Исповеди, Соборования и Причастия, в силу немощи и на этапе регулярного приема медикаментов, ему можно выпить лекарства незадолго до Причастия. Но все же желательно как можно дольше сохранить евхаристический пост.

 

Конкретно в этом случае первый прием таблеток можно начать в 06.00 утра, а потом уже, после Причастия, днем, и вечером. В таких ситуациях мы должны преследовать главную цель — стать причастниками благодати, и принимаемые лекарства должны стать средством, а не препятствием к принятию Таинств Церкви. Не нужно допускать, чтобы человеку стало плохо в день Причастия от того, что он не принял вовремя необходимые медикаменты.



Если человеку на службе стало плохо и он принял лекарство, которое ему поможет чувствовать себя лучше, то это тоже не является противопоказанием к принятию Святых Христовых Таин.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2451 раз