Пятница, 16 Ноябрь 2018 13:17

Как подготовиться к Причастию

Автор 

Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно поста перед причастием, потому что я слышал разные мнения, вплоть до того, что не было никаких постановлений по этому вопросу. Спаси Вас Господи!

 Валерий

 

Отвечает преподаватель КДАиС архимандрит Дамаскин (Лебедь):

 

Здравствуйте, дорогой Валерий. Святое Причащение — очень великое, и как говорится в молитвах перед Причастием, «страшное» Таинство. Поэтому каждый человек должен со страхом и трепетом подходить к нему. Именно с этой позиции следует рассуждать о подготовке к этому Таинству.

 

Традиционно подготовка к Причащению связана с понятием «говения». Это такой период, когда человек ограничивает себя в пище, то есть постится и усиливает молитву. Пост перед Причастием обычно состоит из трех дней. Действительно, насчет этого нет никаких канонических правил. В канонах лишь говорится о том, что нужно причащаться натощак (47-е (58-е) правило Карфагенского Собора и 29-е правило Трулльского Собора), а для состоящих в браке — иметь супружеское воздержание перед Причастием (5-е правило Тимофея Александрийского).

 

Однако, это не должно уменьшать благоговение перед Таинством и быть поводом к нарушению наших благочестивых традиций. Традиция трехдневного поста, начавшаяся в Синодальный период, уже освящена более чем столетним сроком. Поэтому её не стоит нарушать. В других случаях, связанных со слабым здоровьем или частым причащением, — нужно всё согласовывать с духовником. Божией Вам помощи!

 

Фото — news.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1017 раз

Соцсети