Суббота, 21 Ноябрь 2020 10:12

Как понимать слова Писания о всеобщем священстве христиан?

Автор 
Как понимать слова Писания о всеобщем священстве христиан? photo.orthodoxy.ru

Апостол Петр называет христиан «царственным священством». Что это значит?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Выражение «царственное священство» есть частью более полного текста апостола Петра: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9). Есть много различных толкований этого места Священного Писания. Суть их сводится к тому, что христианин призван к высокому и благородному служению, конечная цель которого — стяжание Святого Духа в себе и достижение Царства Небесного.

 

«Царственное» — потому что имеем над собою Царя Христа и являемся Его друзьями. Через эту связь Он наделяет царственностью тех, кто есть Его частью в Богочеловеческом организме.

 

А «священство» потому, что каждый христианин являет собой жертвенник, или даже храм, в котором приносит службу Богу в виде совершения молитв, постов, дел милосердия, борьбы со страстями и похотями. Иными словами — всего того, что заповедал нам Христос.

 

Каждый, совершая это служение, несет ответственность за то, что творится у него на службе, и она прямо пропорциональна тому, о чем апостол Павел сказал в другом месте Священного Писания: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). Поэтому человек должен быть настолько внимательным к себе, совершая это служение, насколько совершенным есть Первосвященник Христос, Который первым показал пример того, как нужно совершать в себе эту службу.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 213 раз