Вторник, 29 Июнь 2021 09:12

Хочу, чтобы мои дети были настоящими христианами. Что мне делать?

Автор 
Хочу, чтобы мои дети были настоящими христианами. Что мне делать? news.church.ua

Как привести детей в Церковь, чтобы они росли с Богом в сердце, а не просто стояли в храме и ждали Причастия?  Что нужно сделать, чтобы, когда они вырастут, не перестали ходить в церковь?

 Людмила

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

— Вопрос сложный, потому что поднимает целый пласт детской психологии с соответствующими специфическими подходами к воспитанию ребёнка в разных возрастных категориях с учётом его индивидуальных особенностей, окружения и т.д. Поэтому ограничусь наиболее важным.

 

Если мы имеем в ввиду грудничков-младенцев в классической церковной семье, то их нужно просто крестить и приносить в храм Божий, и по мере присутствия в нём, его всегдашнего, а не периодического посещения, Причастия, соборной молитвы и прочего, постепенно воцерковлять малыша в полноценную духовную жизнь.

 

Не меньшую роль играет и проявление личной духовности дома, где повседневность должна быть пропитана молитвой и примером собственного благочестия. Чтобы то, к чему мы призываем своих детей, было и нашим содержанием жизни, а не просто красивой мечтой.

 

Другими словами, нужно сделать всё, чтобы не было никакого препятствия между душой ребенка и Богом, по слову Самого Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:13). Дело в том, что как раз у маленьких детей их близкие могут стать таким препятствием или же наоборот связующим звеном между ними и Христом, в зависимости от их собственного примера и поведения.

 

К четырём годам закладывается фундамент мыслительных и поведенческих реакций человека, которые в основном станут определяющими в его дальнейшей жизни. По мере взросления и появления осознанности всегда нужно общаться с ребёнком, пытаясь ответить на все его вопросы и проявляя живой интерес ко всему, что его интересует. Иначе он будет находить далеко не правильные ответы в других местах и у других авторитетов.

 

В дальнейшем родители могут не просто перестать быть авторитетными, но даже стать личными врагами для уже взрослого чада, которое будет ненавидеть и родивших его физически, и Родившего его в купели Крещения. Такие случаи известны даже в благополучных семьях, при хорошо налаженной системе церковно-приходского воспитания детей.

 

Очень важно замечать и отсекать всё дурное и вредное в ребёнке, чтобы это не стало греховным навыком, с которым в дальнейшем будет очень нелегко бороться. Воспитывая, чувствуйте меру любви, строгости и справедливости. Не давайте вспыльчивости, гневу и собственным страстям преобладать над объективной правдой в той или иной ситуации. Умейте найти в себе силы просить прощения у ребёнка и учите его просить прощения. Не всегда и не во всём прав тот, кто старше.

 

Всегда связывайте Священные тексты с жизнью Вашего чада, умейте показать работу духовных законов в его повседневных радостях и проблемах. Так воспитается чувство Истины и правды, необходимое для культивирования в себе уверенности, стойкой жизненной позиции и доверия Промыслу Божию о себе.

 

Ищите любую возможность явить и сделать очевидным действие этого Промысла в тех или иных ситуациях. Всё это укрепит веру и сделает более стойким Вашего ребенка перед огромной массой искушений в подростковом возрасте и взрослой жизни. Ваша преобладающая любовь к Богу поспособствует тому, что и чадо больше всего на свете будет любить Господа.

 

Очень важно не проявить мнимую любовь вместо настоящей. Довольно точно эту проблему описал святой праведный Иоанн Кронштадский в одном из своих дневников: «Какие же родители любят больше, чем Христа, сына или дщерь свою? Те, которые по мнимой любви к своему чаду не учат их заповедям Божиим и позволяют им ненаказанно нарушать их, боясь оскорбить их чувство; которые равнодушно смотрят на то, что дети их не молятся или молятся кое-как, небрежно, по привычке, и не заботятся о том, чтобы они посещали церковное богослужение; те, кои не советуют из глупой поблажки читать им Священное Писание или душеспасительные книги; те, кои дают свободно проявляться в них страстям и не вразумляют и не наказывают их; те, кои не учат их вере в Бога, надежде на Него и всесердечной любви к Нему, — все таковые родители любят детей своих больше, чем Христа или заповеди Его, и не достойны Его. И такие родители губят детей своих временно и вечно: дети растут и образуются только по-светски, для мира сего, но нимало для вечности, и когда они умирают, тогда, увы! жалкая кончина представляется взорам родителей: их чадо нередко умирает в отчаянии, с крайним сожалением о разлуке с миром, не ведая сердцем блаженной вечности».

 

Бог в сердце будет тогда, когда оно не будет засорено страстями, грехами и ложными целями в жизни. Для этого нужно потрудиться и родителям, и детям. А по мере такого труда внутри ребёнка будет взращиваться ощущение благодати, которое и цениться будет больше всего другого. Соответственно, вопрос о посещении храма, мотивации и присутствии в Церкви Христовой уже будет личным и благодарным ответом повзрослевшей души Вашего чада.

 

По-разному складывается в жизни процесс воспитания наших детей. В нём случаются и успехи, и непоправимые ошибки, но кто-то очень правильно сказал: «Даже, если мы (родители) не сможем по каким-то причинам принести Богу должный ответ на Страшном Суде о наших детях, то всё равно мы должны Богу показать наши колена, стёртые до крови в молитве о детях».

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1222 раз