Версия для печати
Четверг, 09 Декабрь 2021 11:18

Меня ненавидит родственник. Что делать?

Автор 

К нам в гости приходит человек, который меня ненавидит, но выгнать я его не могу, это родственник мужа. Как быть в такой ситуации?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

Необходимо в таких сложных ситуациях правильно расставить акценты на очень важных духовных моментах, потому что только тогда можно много, правильно и плодотворно потрудиться, стяжав истинную любовь по заповеди Христа. Ведь христианин призван любить не только любящих его, но и ненавидящих его: «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят» (Лк. 6: 32).

 

Ещё: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44). Потому что только таким образом человек может достигнуть хоть отчасти того совершенства, каким обладает его Небесный Отец: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48).

 

Человек может ложно подумать, что правда на его стороне только потому, что не он проявляет агрессию, а враждуют против него. Но в духовном мире работают другие законы. Каждый должен смотреть на себя, а не на другого. Обижаемому и страждущему нужно, прежде всего, проанализировать не нападающего и обидящего, а свои собственные душу, сердце и ум, оценив их состояние, и вовремя остановиться, когда они сопротивляются словам Христа о любви к ближним.

 

Поэтому, зная о словах Евангелия и отрицательном отношении к Вам Вашего родственника, готовьте себя всегда к этой встрече молитвой до, во время и после общения с ним. Чтобы такие случаи стали способом преодоления духовной слабости и приобретения всеукрепляющей любви во Христе.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4624 раз
Епископ Феодосий (Марченко)

Последнее от Епископ Феодосий (Марченко)