Четверг, 27 Февраль 2020 17:55

Меня в храме обижают

Автор 

Я некоторое время ходила в храм УПЦ. И мне, и мужу очень нравилась духовная атмосфера, царившая там, но так как я была новичком, то стала объектом для грубых наставлений. Ко мне в храме начала приставать одна бабка.

Ругала за серьги и накрашенные ногти, говорила, что я неправильно крещусь и кланяюсь. Я долго терпела, но чтобы не ссориться, мы с мужем вернулись в церковь «Киевского Патриархата», куда ходили раньше. Прошло время, и я снова зашла в храм УПЦ, чтобы занести панихиду. Но мне опять не дали нормально помолиться на службе начали делать замечания, что я не там стою и т.п.

 

Как мне быть, почему так происходит со мной? Я никого не осуждаю, но хочу найти правильный выход.

 

Анна

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

— Во-первых, нужно довериться первому благодатному чувству, которое появилось в храме УПЦ, истинной Церкви Христовой. Та же благодать движит Вами никого не осуждать и найти правильный, т.е. истинный выход из этой ситуации. Человек должен быть в Церкви, а не в расколе или в какой-либо иной религиозной организации. Вселенская Церковь в Украине представлена только УПЦ. Это первая истина.


На втором этапе нужно правильно относиться к тем искушениям, которые Вы переживаете в храме. С одной стороны, Вы правы в том отношении, что бабушка Вам нетактично делала замечания и это ее минус. С другой стороны, если замечания оправданы, пусть и в такой форме, то лучше прислушаться к ним, проявить смирение и исправиться. Можно попросить у той же бабушки рекомендованную литературу, которая помогла бы Вам разобраться в азах веры. Тогда замечаний будет меньше.

 

Не должны такие мелкие искушения похищать у Вас Христа. Наоборот, Вы должны проявить максимум находчивости, чтобы остаться возле Него, невзирая ни на что. Иначе это будет Вашим минусом. И это вторая истина.


Часто замечания, пусть даже и неоправданные, позволяют нам увидеть свое несовершенство и главную из страстей — гордыню. А это является самым главным знанием о себе. Поэтому бабушку можно за это ещё и поблагодарить, за постоянные уроки смирения. Это третья истина.


И последнее. Помните, что не только Вы терпите кого-то, но и кто-то терпит Ваше несовершенство, особенно на этапе Вашего воцерковления. А закон Христов и состоит в том, чтобы носить немощи друг друга.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1150 раз

Соцсети