Суббота, 04 Июль 2020 08:55

Могут ли в Церкви «развенчать» супругов?

Автор 

Скажите, пожалуйста, процедура «развенчивания» в Церкви появилась в наше время или она была и в древние времена? Я имею в виду случаи, когда венчаная пара решила развестись и для этого обращается к епископу. Я думаю, что это неправильно.

Игорь

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Давайте по порядку. Нет такой процедуры как «развенчивание», есть «благословение епископа на повторный брак». Таких браков может быть, максимум, три. Почему епископ благословляет? Да потому что сами «развенчивающиеся» своим приходом к правящему архиерею уже констатируют тот факт, что они разрушили свою семью.

 

Чаще приходит только один из супругов, для которого очень важно решить такую проблему с церковной точки зрения, особенно на этапе построения новых семейных отношений. Дело в том, что любое таинство в Церкви совершается Самим Богом. Поэтому как можно просить в молитве о Его помощи в новой семейной жизни, не принеся покаяние и не получив нового благословения?

 

Поэтому епископ, детально вникнув в каждую конкретную ситуацию, и преподаёт такое благословение, чтобы уже над новой парой могло совершиться ещё одно таинство Венчания. Бывает, что некогда разрушенная семья обретает новую жизнь после разговора с правящим архиереем. Но, к сожалению, такие случаи редки.

 

Ещё одной причиной благословения на повторный брак есть забота Церкви о том, чтобы ранее оступившиеся молодые люди обрели себя в новой семейной жизни, переосмыслив прошлое и не повторяя прежних ошибок. Если Господь нам даёт всегда возможность подняться, покаяться и исправиться, то священнослужитель (епископ) в данном случае является лишь видимым выражением того, что происходит на духовном уровне.

 

Правильно ли это? Да. Неправильно жить без Божьего благословения. Но более правильно — сохранить на всю жизнь одну и единственную, Богом дарованную семью. Эта проблема древняя, уходящая корнями в Ветхий Завет, когда пророк Моисей разрешил мужьям давать разводное письмо своим жёнам, как сказано в Евангелии «по жестокосердию» (Мф. 19:3–9; Втор. 24:1–4).

 

Но Христова новозаветняя заповедь однозначно звучит: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). К сожалению, этот призыв не является определяющим у большинства современных молодых людей, как и многое другое, от чего и случаются трагедии в семейной жизни.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1213 раз

Соцсети