Пятница, 06 Март 2020 10:49

Молитвенные возгласы мирян

Автор 
Молитвенные возгласы мирян rasfokus.ru

В начальной утренней молитве «Господи Иисусе Христе...» отсутствуют слова «преподобных и богоносных отец наших», которые есть в аналогичной молитве вечерней.

Это просто техническая ошибка или здесь имеется какой-то смысл?

Валерий

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Отличие начальных возгласов в утренних и вечерних молитвах объясняется разными молитвенными формулами, которые используются в тех или иных молитвословиях, так же, как и не всегда одинаковую формулу имеют конечные возгласы каждой из молитв. Поэтому их разное прочтение обусловлено молитвенной традицией, но никак не ошибкой автора.


В этих молитвах мы смиренно призываем в свою жизнь и в конкретное молитвенное правило благословение и милость со стороны Бога через молитвы Церкви торжествующей, Богородицы и всех святых, которые уже прошли этим путём, ведь подвиг молитвы является одним из самых трудных.


С другой стороны, эти возгласы носят и защитную функцию для молящегося. Поскольку человек, получивший какие-либо благодатные плоды от молитвы, никогда не отнесет их только к своим заслугам, а значит и не возгордится, потому что в начале молитвенного правила призывал помощь святых.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 703 раз