Среда, 29 Декабрь 2021 12:12

Почему в церкви мне становится плохо?

Автор 

Иногда в храме у меня случаются панические атаки, причём очень часто перед причастием и даже после него. Как с этим бороться?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 В таких ситуациях нужно точно определиться с понятием «панические атаки». Если это клинический диагноз, то обязательно проконсультируйтесь с узкими медицинскими специалистами, такими как эндокринолог, невролог, психолог и даже психиатр. Независимо от того, органическая это патология или нет, всегда помните слова Христа, которые Он очень часто повторял: «Не бойтесь» (Мф. 14:27).

 

Своё наставление Он давал не просто так, а в очень сложных жизненных обстоятельствах, на грани жизни и смерти. Ведь в подавляющем большинстве случаев панические атаки случаются отнюдь не тогда, когда нам угрожает самое страшное — смерть. Поэтому укрепитесь верой в слова Христа, помня, что такие ситуации редко бывают «к смерти». Умножайте совершенную и всеобъемлющую веру в то, что Сам Господь вам обещал Царствие Небесное. А если так, то что нас может устрашить?

 

Такие случаи часто бывают, когда духовная жизнь уязвляется маловерием. Желаю достигнуть того состояния, когда Христос не упрекнёт Вас в оскудении веры (Мф. 14:31), а похвалит за совершенное доверие Ему (Лк. 17:11–19).

 

Учитывая медицинские причины проблем со здоровьем, нужно помнить, что болезни часто возникают и в силу духовных факторов — не стоит забывать о происках враждебных человеческому роду сил, тем более, если такие случаи бывают в преддверии Причастия Святых Таин Господних. Больше верьте во всепобеждающую силу Христа и не искушайтесь немощными бесовскими искушениями. Наступит время, и Вы обязательно ощутите в своей жизни опыт защиты от таких нападений и сможете «наступать на силу вражию» (Лк. 10:19) по неложному обетованию Христа.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3091 раз