Версия для печати
Пятница, 28 Май 2021 12:42

Почему животным нельзя давать православные имена?

Автор 

Слышала, что Православная Церковь запрещает называть животных именами святых. С чем это связано?

 Аня

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Понятие имени сакрально в традиции Православной Церкви. Когда человеку даётся имя, то этот акт освящается молитвой и Божьим благословением. С упоминанием имени совершается таинство Крещения, которое открывает для человека новую реальность жизни во Христе.

 

И в дальнейшем имя становится частью молитвы во всевозможных священнодействиях по отношению к человеку. В конце концов, наши имена будут внесены в Книгу Жизни после всеобщего Страшного суда: «Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).

 

Таким образом, уровень сакрального не сводится к уровню бытового, и честь, воздаваемая человеку как образу и подобию Божию, становится исключительным достоянием конкретной личности, которая создана для Вечности, в отличии от животного.

 

С другой стороны, наречение именем святого совершается с целью подражания ему и снискания его помощи в земной жизни, что по отношению к любому животному тоже является абсурдным.

 

В некоторой степени это даже богохульство и неуважение к имени святого как подвижника, жизнь свою положившего для того, чтобы стяжать благодать Святого Духа.


Не напрасно отсутствует традиция называть человека именем Божией Матери, что тоже по особому подчеркивает почитание Пресвятой Богородицы в среде верующих людей.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1359 раз
Епископ Феодосий (Марченко)

Последнее от Епископ Феодосий (Марченко)