Версия для печати
Понедельник, 17 Май 2021 12:45

Постоянно ругаемся в семье. Может быть, мне не нужно было выходить замуж?

Автор 

Я пятнадцать лет замужем, есть ребенок. Но в нашей семье у меня постоянно не ладятся отношения и с мужем, и с ребенком. Постоянно мучают мысли — есть ли благословение на нашу семейную жизнь?

Перед венчанием я много сомневалась, выходить ли мне замуж. Как узнать сейчас, была ли Божья воля на мой брак или нет?

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

— Христос Воскресе! С одной стороны, должно быть твёрдое намерение и решимость в тех случаях, когда человек принимает такого рода важные решения.

 

Потому что во время совершения таинства Венчания мы точно должны знать, чего мы с молитвой испрашиваем у Бога, ни в чём не сомневаясь. «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» (Лк. 9:62).

 

С другой стороны, если Вы уже прожили столько лет вместе даже на фоне недопонимания, попробуйте жить по-другому, исполняя заповеди и решая конфликты в духе смирения и любви, а не так, как обычно бывает. Посмотрите на сильные стороны вашей семейной жизни. В этом точно есть воля Божья.

 

Даже если один из вас будет поступать иначе, то это уже будет огромный успех в новом качестве ваших отношений. А это прибавит необходимого вдохновения и сил. Потому что «смиряющийся всегда с благодатью», по слову преподобного Паисия Афонского. Тем более вы оба несёте ответственность за вашего ребёнка, а потенциально — и за его опыт семейной жизни, который во многом будет зависеть от вашего примера.

 

Проблема даже не в том, что мы сделали неправильный выбор, хотя и это тоже, безусловно, важно, а в своеволии, которое мы часто ставим выше воли Божьей даже тогда, когда точно её знаем. Живите, как хочет Бог, и Вы другими глазами будете смотреть на своего мужа, а на вас обоих — ваше дитя.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1773 раз
Епископ Феодосий (Марченко)

Последнее от Епископ Феодосий (Марченко)