Суббота, 05 Февраль 2022 08:02

Родители настаивают на разводе с женой. Как жить дальше?

Автор 

Моим родителям очень не нравится моя супруга. Они с ней не общаются, говорят, что она на меня плохо влияет и сделала «подкаблучником», настаивают на разводе.

На мои евангельские доводы, что «если соединил Бог, то человек да не разлучает», реагируют негативно. Жена тоже плохо к ним относится. Из-за того, что живём в разных городах, мы с родителями редко видимся, да и жена ограничивает встречи нашей дочки с ними. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше?

 

Александр

 

 

— Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

В Священном Писании есть стих, который прямо говорит нам о власти родителей учить своих детей: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Притч. 1:8). Но учитывая Ваш случай, должен предположить, что, к сожалению, Ваши родители, скорее всего, неправы. Нет такого благословения со стороны Бога и Церкви, чтобы те, кого называют «подкаблучником» (даже если это так), разводились со своими жёнами. Всегда нужно решать проблему, а не рушить брак по любому поводу.

 

Если родители не воспринимают Ваших евангельских доводов и нацелены не на уврачевание семейных отношений и укрепление молодой семьи, то, скорее всего, они недуховно смотрят не только на Ваши отношения, но и на свои собственные. А значит, не могут быть для Вас советчиками в таком тонком и деликатном вопросе, как семья. Это не означает, что к ним не нужно прислушиваться. Иногда из уст таких родителей тоже звучит правда. Но это и не означает, что сказанное ими, разрушающее Ваш семейный организм, должно восприниматься Вами как руководство к действию.

 

В этой истории понятна реакция жены, ведь то, что слышите Вы, может слышать в отношении своей мамы Ваша дочь, а это настоящее  преступление в воспитании ребенка. С другой стороны, ни Вы, ни Ваша жена не должны плохо относиться к Вашим, на самом деле, уже общим родителям. Вы вместе должны исполнять заповедь об их почитании (Втор. 5:16) и с пониманием и терпением относиться к ним, а не с обидой и осуждением. Иначе их неправота умножится на Вашу неправду в отношении к ним, и зла на земле станет больше.

 

Молитесь вместе с супругой за своих родителей. Бог обязательно вмешается в решение этой проблемы. А пока она будет изменяться в лучшую сторону, вы не растеряете любовь, почитание и уважение к ним, как бы плохо они с вами не поступали.

 

Подумайте и о том, в чем может быть Ваша с супругой ошибка в семейных отношениях, которая сформировала негативную реакцию родителей. Такая честная самокритика тоже способна решить проблему, если Вы увидите свои недостатки и будете пытаться жить по-другому, а эти изменения увидят Ваши родные.

 

Мудрые родители сами живут так, чтобы быть молчаливым и достойным примером для детей, оставаясь в стороне и одновременно рядом, помня, что все мы дети Отца Небесного и Божьей Матери. Именно в контексте таких отношений нужно решать все недоуменные вопросы в нашей жизни.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2958 раз