Среда, 01 Сентябрь 2021 11:09

Страх ошибиться мешает жить. Как от него избавиться?

Автор 

Мне 28 лет, я инженер. Несколько лет назад я не справился со своими обязанностями. Получил стресс, заболел. Сейчас здоровье улучшилось. С работой вроде бы тоже всё хорошо, но периодически ощущаю страх ошибиться.

Как перестать оборачиваться на прошлые неудачи и идти дальше?

С уважением, Андрей

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Страх появляется в человеке от неуверенности.

 

А неуверенность рождается от отсутствия веры, доверия Богу в сложных жизненных ситуациях, надежды на Его всеблагий Промысел, или же от дефицита определённых навыков, знаний, которые необходимы для выполнения конкретных задач.

 

Такие события, которые пережили Вы, нужно, прежде всего, воспринимать духовно, чтобы на фоне одной проблемы не появилось несколько других, вследствие неадекватного восприятия стрессовой ситуации. Например, необходимо было, осознав свою ошибку, попросить прощения у Бога и у людей, перед которыми провинились. Это в разы уменьшает агрессивное воздействие стресса на человеческую душу или же полностью нивелирует его.

 

В отношении возможных ошибок замечу, что они могут возникать, в силу различных факторов. И это допустимо, но при этом нужно иметь некое трезвение, внимательность и осторожность во время работы, и особенно когда принимаются важные рабочие решения.

 

Молитвенно испрашивайте у Бога помощи. А если в памяти всплывает неприятное прошлое, то вспоминайте о нём только так, чтобы быть осторожным и внимательным в настоящем, но не для того, чтобы в Вас вселился страх. И всегда помните о том, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин 4:18).

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5676 раз