Воскресенье, 03 Январь 2021 16:56

Сын не слушается и хамит. Что мне делать?

Автор 

Мой старший сын-подросток абсолютно меня не уважает — может нахамить и даже обозвать. Раньше такого за ним не замечала, а теперь не знаю, как мне быть и что делать.

Он неплохой парень, но почему так себя ведёт, не пойму. Когда мы с мужем делаем ему замечания, он всегда оправдывается. Что с ним происходит и как нам наладить отношения?

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Есть несколько причин, которые привели к такой конфликтной ситуации в семье. Первая из них — родители.

 

Тут уже вам нужно подумать самим, в чём ваша вина. Потому что именно родительское воспитание, различные способы поблажек или запретов, собственный пример общения между мужем и женой, в значительной мере влияют на алгоритм поведения ребёнка в настоящем и будущем. За всё, в чём вы виноваты, попросите прощения, но это не означает, что вы не будете делать замечаний отроку тогда, когда этого будет требовать ситуация.

 

Вторая причина — сам ребёнок, который находится в переломном периоде взросления со всеми вытекающими обстоятельствами и индивидуальными проявлениями его личности. Если очень кратко, то это, в силу разных причин, своего рода бунт против сложившихся семейных стереотипов, родительского авторитета, а очень часто — и мировоззрения старших.

 

Но протест бывает по своей окраске разным, в зависимости от того, какое окружение у ребёнка сейчас и какими увлечениями и зависимостями пленена его душа. Чем сильнее зависимость, тем ярче гнев, ропот и протест, потому что вы как бы забираете у ребёнка то, что приносит ему мнимое наслаждение.

 

Такую неадекватную форму выражения своего «Я» можно сформировать за несколько лет, например, компьютерными играми, особенно, если там присутствует насилие, убийства, кровопролития и т.п. Человек разделяется внутри себя, поэтому он и хороший, как вы говорите, но одновременно проявляет свои слабые стороны души.

 

Обязательно поговорите с ним, но глубоко. Так, чтобы обе стороны имели обратную связь, взаимно понимали, над чем нужно работать, и терпели там, где человек не может очень быстро измениться в лучшую сторону. Замечания нужно делать всегда, но с любовью, иначе вы ничем не будете отличаться в своём поведении от реакции ребёнка на вас.

 

Но чередуйте прямые замечания с иносказательными, в виде историй других людей, поучительных рассказов или притч. В каком-то смысле, нужно сокрушать эту злую волю, поскольку вы ответственны за то, какой она будет в будущем. Очень хорошо об этом повествует 30-я глава Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Позже ваш сын будет вас за это благодарить, как уже поблагодарили многие, прошедшие ваш сложный путь.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 461 раз