Пятница, 05 Февраль 2021 20:32

У меня все хорошо, но я не вижу смысла в моей жизни. Как мне его найти?

Автор 

Я регулярно хожу в храм, причащаюсь. У меня есть любимая работа и хорошая семья. Но очень часто я задаю себе вопрос: «Pачем я живу?» — и не могу дать на него ответ. Подскажите: что мне делать?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— На самом деле — это самый главный вопрос в жизни каждого, а не только в вашей, указывающий на ее истинное целеполагание. Уже хорошо то, что вы его себе задали, но самое главное — найти в Священном Писании и Предании Церкви единственно правильный ответ на это наиважнейшее вопрошание вашей души, которая испытывает некий голод, несмотря на обилие счастья в окружающей вас семейной и гражданской жизни.

 

Когда вы получите этот ответ и осмыслите его (а он один, даже если звучит в разных формулировках), нужно вверить всю свою жизнь для достижения главной цели, уже не только с помощью разума, но и глазами веры, доверяя Богу даже тогда, когда нет положительного опыта того, во что верит душа.

 

И не менее важно, опытно исполняя заповеди, с большим усилием, ежедневно добиваться этой цели, одновременно испрашивая у Бога Его помощи, потому что теснейшее соединение с Ним и есть цель вашей жизни. Так вы сможете почувствовать и увидеть, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), а «вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3:16).

 

Тогда не только приятными для слуха, но и жизненными будут для вас слова преподобного Серафима Саровского: «Цель христианской жизни состоит в том, чтобы стяжать Святого Духа». По мысли этого святого, дверь в притче о десяти девах закрылась как раз перед теми, кто не стяжал Святого Духа в себе.

 

Ответ на этот вопрос краткий по содержанию и одновременно емкий по объему и выполнению тех задач, которые преследуют достижение указанной цели длинною в жизнь. В силу этого, невозможно детально изложить некую духовною инструкцию в рамках небольшого текста. Но кратко можно посоветовать: читайте Священное Писание, вникайте в святоотеческую мысль по этому вопросу, ежедневно трудитесь над достижением своей цели, советуйтесь с духовником. И обязательно проверяйте себя в отношении плодов Святого Духа (Гал. 5:22), Который должен быть в вас, а наипаче добродетелей смирения и любви к Богу, к себе и ближним вокруг.

 

Тогда «хождение в храм», «Причастие», «любимая работа» и «хорошая семья» будут не просто правильно осмыслены и восприняты вами, но и одухотворены Тем, ради Кого вы проживете всю свою земную жизнь, и с помощью Кого обретете жизнь Вечную. И помните о том, что мы не созданы для достижения маленьких и незначительных целей, хотя и этому есть место в повседневности, ибо наша главная цель — Сам Христос!

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 357 раз