Суббота, 25 Июль 2020 12:03

Я не хочу детей. Является ли это грехом?

Автор 
Я не хочу детей. Является ли это грехом? avatars.mds.yandex.net

Мне 28 лет, три из которых я живу в браке. Жизнь в семье складывается довольно сложно. Главным доходом для нас является моя зарплата.

К сожалению, муж в семье ничего не решает и ни за что не отвечает, не имеет собственного мнения и четкой жизненной позиции. Все родные и знакомые задают вопрос о пополнении семейства, но как бы дико это не звучало, я не хочу детей. Причин на то очень много.

 

Является ли это грехом и как объяснить свое мнение окружающим?

Алла

 

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— В этом вопросе уже заложено несколько разных проблем. Тяжело комментировать поведение Вашего мужа, особенно когда нет информации из первоисточника и не понятно, как именно он видит свои собственные ошибки в семейной жизни. Они действительно могут быть, но они решаемы.

 

Другая проблема кроется в Вашем отношении к мужу. Вы его знаете до замужества и после. Если Вы приняли решение выйти за него замуж, взвесив все за и против, зная о его сильных и слабых сторонах, и все-таки стали его супругой, то нужно делать все, чтобы помочь мужу измениться. Тонко и деликатно стимулировать его на принятие важных решений и осознание необходимости брать ситуацию в свои руки. Жизненная позиция появляется у каждого в свое время, к этому этапу нужно созреть. Если у него такой возраст как и у Вас, то это ожидаемо, особенно в наше время.

 

Но самое главное, что Вам нужно, так это не принимать плохой помысел о своем муже, даже на фоне явных его недостатков. Иначе Вы просто привыкнете к такому способу мышления и не увидите много чего хорошего, даже в положительных событиях вашей совместной жизни. Более того, Вы уже настолько сильно себя в этом убедили, что на уровне подсознания, а где-то и осознанно, не видите в нем своей опоры и тогда автоматически снимается вопрос о будущем потомстве.

 

Конечно, в этом нужно каяться, а мысли и отношение к мужу нужно менять. Вы же даны ему Богом для помощи и развития, а не для того, чтобы еще больше чувствовать свою неполноценность. Это означает не закрыть глаза на проблему, а быть активным участником ее решения. Никому и ничего не нужно объяснять и, тем более, кого-то в чем-то убеждать. Это Ваше личное и семейное дело. Решать эту проблему нужно с духовником и со своим супругом.

 

Если муж Вас поймет, можно раскрыть перед ним свое недоумение и положить за правило молиться совместно с ним о его разрешении. Я надеюсь, что супруг поступит правильно и не откажет в семейной молитве. Такие моменты соединяют и изменяют, потому что с вами будет Сам Господь.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 559 раз

Соцсети