Четверг, 21 Январь 2021 10:29

Я не понимаю, что читают и поют в храме. Что мне делать?

Автор 

Прихожу на службу и часто не понимаю многое из того, что поет церковный хор и читает псаломщик. Из-за этого чувствую себя полуневежественным почитателем среди посвященных профессионалов.

Что нужно сделать, чтобы храм стал действительно домом молитвы?

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Непонимание богослужебных текстов бывает от невнятного чтения/пения читающего/поющего, от незнания языка богослужения или от неопытности новоначального христианина.

 

Все три причины присутствуют в той или иной мере в наших храмах, и все их нужно устранять, исходя из конкретных условий приходской жизни, сформировавшихся в той или иной общине.

 

За очень редким исключением, исходя из собственного опыта, все читаемое и певаемое за богослужением является понятным и, соответственно, молитвенным. Большая часть проблем непонятности молитвенных текстов кроется в отсутствии самообразования человека. При чем это касается не только новоначальных прихожан, но и тех, кто уже долго ходит в церковь.

 

Самообучение решает проблему правильности чтения и пения на клиросе (для этого есть определенные законы и правила), сводит к минимуму непонимание церковнославянских текстов, которые достаточно адаптированы к слуху современного человека. С другой стороны, в них присутствуют слова наиболее ярко передающие глубину смысла богослужения.

 

Если вам непонятно какое-то слово, нужно взять словарик и узнать его правильное значение. На самом деле, таких слов не так уж и много. Более того, в неизменяемых частях богослужения они ежедневно повторяются, и за очень короткое время их можно легко выучить.

 

Но словарь нужно открывать не только в этом случае. В церковнославянском языке есть слова-паронимы, которые отличаются по значению от современных и понятных для нас литературных слов. Я считаю, что в этом случае вы имеете прекрасную возможность окунуться в историю нашего церковного языка, а по сути, своего родного народа, и масштабировать свои интеллектуальные способности.

 

Поэтому желаю вам быть не «полуневежественным почитателем», а интеллектуальным и образованным прихожанином своего прихода, чтобы пополнить собой число тех, кто молится разумно.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 564 раз