Пятница, 27 Март 2020 11:37

Зачем подставлять свою щёку обидчику

Автор 

Как понимать слова Господа «если тебя ударят по левой щеке — подставь правую»? Например, если идешь по улице или гуляешь в парке, а на тебя напали грабители. Как тут быть — применить физическую силу или покорно ждать, что они с тобой сделают?

 Алексей

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Это место из Священного Писания следует понимать в ином смысле. Здесь идет речь о личной обиде без применения физической силы и насилия.

 

И если говорить о точной цитате из Священного Писания, то она выглядит иначе: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39).

 

Ударить по правой щеке человек-правша может только тыльной поверхностью ладони, дав таким образом пощёчину, без грубого и тяжёлого физического насилия. Таким образом, Господь призывает ответить обидчику благословением, любовью и прощением, выраженным образным подставлением другой щеки. В противном случае, христианин ничем не будет отличаться от него, если ответит таким же агрессивным чувством или внутренним состоянием, не говоря уже о конкретных делах.


Но когда речь идёт о физическом насилии, то, в зависимости от ситуации, человек может уйти (убежать), начать защищаться и защитить своего ближнего или же с достоинством перенести случившееся, вплоть до физической смерти. При этом христианин не должен забывать о том, что в каждой ситуации он должен быть мотивирован любовью к Богу, к себе и своему обидчику.

 

Состояние любви должно определять его действия. А это говорит нам о том, что именно к стяжанию такого состояния должен стремиться человек, чтобы пребывать в нём всегда и не быть застигнутым врасплох какой-то чрезвычайной ситуацией, среагировав не по-христиански.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 973 раз

Соцсети