Вторник, 04 Август 2020 18:53

Зачем снятся вещие сны?

Автор 

Объясните, пожалуйста, что мне делать, я вижу вещие сны. Это могут быть какие-то незначительные события, но потом, когда они сбываются, я вспоминаю, что это мне уже снилось. Были и серьезные случаи.

Когда я хотела уйти в монастырь, мне приснился фотоальбом моей теперешней семьи, и я во сне узнала, что выйду замуж и у меня родится два сына.

 

Также из сна знаю о смерти моего мужа, и что у младшего сына будет дочь. Интересно, что оба сына имеют этот дар, который помогает им в учебе. Если честно, я не знаю, что с этим делать.

 

Мой духовник говорит никому не рассказывать, а то подумают, что я ведьма. А я ничего такого не умею и не знаю, а сны контролировать не могу.

 Галина

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

— Уважаемая Галина, то, что происходит с Вами, случается и с другими людьми. По разным причинам бывает так, что человек становится восприимчивым к сверхчувственным явлениям: видением вещих снов, разных образов и картин ближайшего или отдаленного будущего, распознаванием запахов, которые могут быть предвестником определенных событий в жизни, прочитыванием мыслей собеседника и т. д.  Всему тому, что часто недоступно к восприятию обычными людьми.

 

Но, в основном, такие вещи случаются по двум причинам. Они могут происходить потому, что Бог хочет именно таким образом открыть человеку Свою волю. Или же потому, что человек может находиться под определенным влиянием инфернальных (бесовских) сил, которые как бы приоткрывают человеку грядущие события, а на самом деле ведут против него явную или прикрытую борьбу, пытаясь завлечь в область суеверия (пустой, вредящей веры) и, в конечном итоге прельстить.

 

Во втором случае происходят настолько сильные изменения в сознании и духовной жизни, что человек полностью начинает доверять только своему субъективному опыту, погружаться в область изучения подобных явлений, проистекающих, зачастую, далеко не из Божественного Откровения, а из разных оккультных практик и учений.

 

Если это человек верующий, то авторитет Священного Писания и опыт жизни святых отцов постепенно сменяется и замещается собственным авторитетом и ложным субъективным опытом. Конечно же, такие вещи основываются и проистекают из страсти гордыни и ею же часто и заканчиваются. Таких людей называют прельщенными, т. е., обманутыми. Бывают смешанные ситуации, когда началом таких явлений может быть Божья воля, а концом воля бесовская.

 

Если же это происходит от Бога, а такое бывало в истории, и в жизни ограниченного числа людей, то такому человеку нужно быть предельно осторожным, смиренным, кротким и внимательным к себе. Часто «дар» исчезал, выполнив свою функцию и миссию. Но далеко не каждый может пронести эту способность через всю свою жизнь.

 

Например, Ваши дети уже могут неправильно использовать этот, как Вы называете, «дар». Могу предположить, что они не учатся по-настоящему, не развивают себя, не тренируют свой ум, память и мышление, а пользуются «даром» для сдачи экзаменов, вытягивания или заучивания нужных билетов и пр. По сути, они учатся обманывать, постепенно становясь зависимыми от этих сверхспособностей. Потому, что, преимущественно, на этом строится весь успех в их жизни. Не думаю, что в этом есть воля Божья, ведь мы знаем, что дьявол является отцом лжи.

 

Рекомендую более подробно почитать на эту тему замечательную книгу румынского старца архимандрита Клеопы (Илие) «О снах и видениях». В ней очень понятно, на основании Священного Писания и святоотеческого опыта, раскрыт в подробностях ответ на Ваш вопрос, который намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.

 

Что с этим делать? Могу лишь привести пример из жизни митрополита Антония (Блума). Некоторое время он обладал способностью читать мысли других людей. Это его тоже немало смущало. И тогда он искренне помолился Богу примерно такими словами: «Господи, если этот дар не от Тебя, забери его от меня». Дар у него со временем пропал.

 

Помните о том, что такие способности налагают на человека огромную ответственность за себя и за жизнь других людей. Если у Вас в приоритете будет собственная духовная жизнь и спасение души, то со временем все станет на свои места. Бог даст то, что Вам и другим будет необходимым, и заберет то, что будет Вам вредить, если Вы искренне этого хотите.

 

Такими сверхчувственными событиями в Вашей жизни делитесь только с духовником или с теми, с кем духовник посоветует, потому что не только Вы, но и другие тоже это не смогут духовно понести. Такое видение будущего может подорвать доверие к Богу, в руках Которого и прошлое, и будущее, и настоящее. А к дару можно очень сильно привыкнуть, не имея желания расставаться с ним, когда это будет необходимо.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1876 раз