Пятница, 15 Май 2020 13:33

Зачем жить, если придётся умирать?

Автор 

У меня есть вопрос, который не даёт мне покоя. Мой папа был очень добрым, чудесным человеком. Но заболел и умер. Почему к людям приходят тяжелые болезни?

В чем состоит смысл человеческой жизни, если мы умираем?

 Наталия


Отвечает настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла (на Нивках) архимандрит Алипий (Светличный):

 

— Многие преподобные отцы советовали рассмотреть смысл смерти, считая, что найдя его, мы станем понимать и смысл жизни. Действительно, именно на фоне смерти человек задумывается о том, зачем он живёт. Вот и для Вас этот вопрос стал актуальным.


Смерть — это лишь порог, вводящий в Вечность. Через него необходимо переступить. Это как необходимость, будучи зачатым, родиться, выйти из утробы матери.


Смерть может быть пагубной, а может нести освобождение. Потому преподобный Серафим Саровский часто спрашивал: «Как будем умирать?». Вопрос непраздный. Ведь умирать придётся всем, в любом случае. А вот как — это зависит от того, как человек поймет смысл смерти и как себя к ней подготовит. Или, лучше сказать, каким приготовит себя для жизни после смерти.


Если для нас существует лишь земная жизнь, то она действительно становится бессмысленной. Смысл она приобретает, если мы живем ради вечной жизни. Так мы себя и ощущаем. Ведь представить, что мы умрем — невозможно!

 

Можно представить, как мы умираем, как хоронят наше тело, как вокруг все печалятся, как тело закапывают, но всё это мы наблюдаем с позиции внешнего зрителя, а не того, который перестал существовать. Сама потребность жить и пребывать в инстинкте самосохранения свидетельствуют нам, что мы не созданы для смерти.


Потому, Наталия, живите и благоговейте перед даром жизни, которая должна быть посвящена славе Божьей на земле, дабы удостоиться пребывать в этой славе радости в Божьем Царстве.

 

А болезнь — это некая данность из-за первородного греха, когда человек, будучи изгнанным из рая, оказался в юдоли скорби, где всё тленно. Болезнью и скорбями человек испытывается, как метал закаляется в огоне. И как пройдет он это испытание, таких наград удостоится в Царстве Небесном.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1449 раз

Соцсети