Пятница, 20 Март 2020 14:43

Восемь вопросов о Соборовании

Автор 

Правда ли, что во время Соборования прощаются забытые грехи? Как готовиться к таинству Елеосвящения? На эти и другие вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Дамаскин (Лебедь).

— Почему Таинство называется Соборованием, или Елеосвящением? Как давно оно возникло?
— Согласно Православному катехизису, «Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». Это Таинство называется «Елеосвящением» в силу того, что во время него священник помазывает человека освящённым елеем, то есть маслом. Также это Таинство называется «Соборованием» потому, что при его совершении желательно присутствие собора пресвитеров, т. е. нескольких священников (по уставу — до семи).


Соборование возникло ещё во время земной жизни Спасителя. В Евангелии от Марка говорится о том, что апостолы Христовы «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:12-13). Уже после Вознесения Господня апостол Иаков в своём Соборном Послании говорит следующее: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). По-видимому, именно на основании последней фразы Церковь верит, что в Таинстве Соборования прощаются забытые и неосознанные грехи. Осознанно человек исповедует свои грехи в Таинстве Исповеди, а то, о чём говорит апостол, относится к забытым грехам.


На Руси самые древние списки чина Елеосвящения восходят к XIV веку, а современный чин окончательно сформировался в XVII веке.

 

— Правда ли, что собороваться нужно только больным людям или вообще тем, кто при смерти? Кто может приступать к Таинству?
— Таинство Елеосвящения совершается над лицами православного вероисповедания старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Точка зрения, что к этому Таинству следует приступать только смертельно больным людям, возникла в лоне Католической Церкви, когда Таинство стало приходить в упадок. Во избежание исчезновения практики совершения Таинства его стали называть «последним помазанием», дабы люди хотя бы перед смертью к нему приступали.

 

Эта точка зрения является ошибочной и не имеет твёрдой основы в Предании Церкви, которое гласит: Таинство Соборования — это Таинство, врачующее телесные недуги, а потому к нему могут и должны приступать все больные.

 

— Почему Соборование совершают в храмах именно в многодневные посты — в Великий пост, в некоторых церквях — и в Рождественский?
— Такова традиция. Ранее общее Соборование совершалось в Великом посту на Крестопоклонной или на Страстной седмице в навечерии Великого Четверга либо Великой Субботы. Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709) свидетельствует, что в его время общее Соборование совершалось «по обычаю... а не по писанному преданию». Как видно, это церковный обычай, цель которого, очевидно, удобно преподать Таинство Соборования максимальному количеству людей.

 

— Как часто можно/нужно приступать к этому Таинству?
— К Таинству Елеосвящения желательно приступать хотя бы один раз в год, а в случае болезни — и чаще.

 

— Почему во время Соборования именно семь раз читаются отрывки из Евангелия и Апостола и семь раз происходит помазание елеем?
— При Таинстве Елеосвящения бывает семь чтений из Апостола, семь чтений из Евангелий, семь молитв и столько же помазаний. Это число знаменует семь даров Святого Духа. Число 7 в Библии символизирует полноту.

 

— Как готовиться к Таинству Соборования? Как провести день после участия в Таинстве?
— К Таинству Соборования нужно приступать после предварительной Исповеди и Причастия. После принятия этого Таинства следует вести себя особенно благоговейно.

 

— Если человек опоздал и его помазали, может, только один раз — Таинство считается действительным?
— Таинство считается совершённым, если священник успеет хотя бы один раз прочитать над больным тайносовершительную молитву и помазать его освящённым елеем.

 

— Что делать с освящённым елеем, который раздают после Соборования? Где его хранить, как и когда использовать?
— Оставшийся после совершения Таинства елей можно возжигать в лампаде перед иконой, а также добавлять в пищу. В некоторых церквях его сжигают в жаровне. Хранится освящённый елей, конечно, в святом месте — у икон.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 550 раз

Соцсети