Вторник, 25 Август 2015 13:31

В Запорожье впервые в Украине молились одновременно на 12 языках

Молитвы на 12 языках прозвучали на одной Божественной литургии, которая была совершена в Запорожье в канун Дня независимости Украины, 23 августа. Богослужение в кафедральном Свято-Покровском архиерейском соборе возглавил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Отдельные церковные возгласы и ектении прозвучали на украинском, английском, ассирийском (язык, на котором говорил Иисус Христос), белорусском, болгарском, греческом, грузинском, немецком, польском, русском, чешском — языках народов, проживающих на территории Запорожской области. Богослужение сопровождалось сурдопереводом.

  

Так, Символ веры был прочитан на болгарском, «Отче наш» — на белорусском.

 

Литургия на языках христианских народов мира явилась убедительным свидетельством того, что Бог слышит молитвы всех и вся, на каком бы языке они не звучали, главное — искренность, вера и сердечная чистота, с которыми возносятся молитвы, считает владыка Лука. По его словам, такое количество молитв на разных языках, прозвучавших на одной Литургии, — первый опыт в Украинской Православной Церкви.

 

За богослужением молились студенты Запорожского медицинского университета родом из Нигерии, Эфиопии, Индии, представители всех национальных общин, проживающих в Запорожской области.

 

После Литургии был совершен общегородской молебен, во время которого была вознесена молитва об Украинском Государстве на украинском языке. Её текст был написан к 20-летию независимости Украины в 2011 году и с тех пор по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира читается на официальных молебнах.

 

Затем напротив собора состоялся интернациональный концерт.


По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1057 раз

Соцсети