Четверг, 13 Август 2020 15:49

Увидел свет августовский номер «ФОМЫ в Украине»!

Свежий летний выпуск мы посвятили сразу нескольким актуальным темам.

«ВОПРОСОМ НОМЕРА» стал вопрос принятия воли Божией. «Стоит ли молиться, если не готов принять о себе Божью волю, какой бы она ни была? Я не могу искренне просить Бога о сотворении Его воли, потому что не знаю, чего Он хочет. Вдруг Он по какой-то причине считает, что мне полезнее болезни, скорби и одиночество?.. Я этого панически страшусь и не могу честно ответить на такой план Бога: “Хорошо, Господи, да будет воля Твоя”» — на это письмо читателя ответили протоиерей Игорь Фомин и психолог, православный публицист Александр Ткаченко («Боюсь, что Бог пошлёт мне болезни. Как быть?», стр. 8).

 

Как же правильно воспринимать скорби и болезни и зачем они нужны? Это объяснил в своей заметке «Работа, которая непременно приведет к добрым плодам» (стр. 18) управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

 

«Я не хороший человек, но всё, что я говорю о Боге, — правда…» Чьи это слова? Они принадлежат известнейшему богослову и проповеднику, смиренному митрополиту Сурожскому Антонию. Рубрику «ВЕРА» свежего номера «ФОМЫ в Украине» открывает интервью, которое владыка дал в Лондоне одному первокурснику журфака в далёком 2000 году. Владыка Антоний ответил на вопросы о молитве, церковном браке, о том, почему можно встретить в храме «недостойных» людей и что значит быть христианином в современном мире.

 

Современная церковная жизнь порождает множество вопросов, ответы на которые не найдёшь в учебниках по богословию прошлых веков. Вызванные текущим моментом эти вопросы требуют осмысления. В августовском номере мы открываем новую рубрику — «ОСТРОТА ВЕРЫ». В ней мы будем давать слово пастырям, которые пытаются без смягчения говорить о проблемах духовной жизни в XXI веке. Первым материалом новой рубрики стали размышления заведующего кафедрой религиоведения и теологии Классического приватного университета протоиерея Игоря Рябко о современном отношении к Таинствам священников и верующих («Монологи пастыря» стр. 28).

 

foma 101

 

Рубрику «ЛЮДИ» открывает интервью политика, народного депутата Верховной Рады Украины, мецената, протодиакона УПЦ Вадима Новинского. Отец Вадим рассказал, как он стал диаконом, возможно ли совмещать политику и церковное служение, чем для него является прощение и многое другое («У кого Господь в сердце — тот всегда счастлив», стр. 39).

 

«Распускают слухи, что за переход в Православие я предлагаю людям деньги», — поделился в интервью священник Климент Нехамаийя из Индии. Он рассказал историю своего прихода к Православию и священству и о суровых буднях служения в этой восточной стране.

 

В июле Церковь отметила 1032-летие Крещения Руси. И первой в рубрике «КУЛЬТУРА» августовского номера стало интервью с крупнейшим специалистом по истории Киевской Руси, академиком Петром Петровичем Толочко. Эта беседа открыла новый совместный проект нашей редакции и Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви — «Беседы о важном» с главным редактором «ФОМЫ в Украине» протодиаконом Александром Карпенко. Видеоверсию интервью можно посмотреть на официальном сайте УПЦ («Чтобы память не подвергалась коррозии», стр. 60)

 

Очередной рассказ для семейного чтения посвящён одному из явлений Спасителя после Его Воскресения ученикам («По дороге в Эммаус. История одной чудесной встречи», стр. 69).

 

А ещё благодаря свежему выпуску вы узнаете, какой Оптинский старец проявил особую незлобивость в годы Гражданской войны и притеснений монахов большевиками (стр. 26), почему верующие постятся по средам и пятницам (стр. 32), что на самом деле означают слова «гнев Божий» (стр. 33), как развить свой вкус в иконописи (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 622 раз

Соцсети