Суббота, 12 Сентябрь 2020 13:24

Встречайте сентябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

Первый осенний выпуск мы посвятили отношениям родителей и взрослых детей. Не обошли вниманием и многие другие важные темы.

Нежелание родителей признать в уже выросшем ребёнке самостоятельную личность — проблема многих семей, убеждён психолог и постоянный автор «ФОМЫ» Александр Ткаченко. В своей статье он рассказал, что говорит об отношениях родителей и взрослых детей Священное Писание и как это соотносится с современной жизнью («Не оправдываю желаний родителей. Как быть?», стр. 8).

 

Нездоровые отношения в семье, когда человек не может их изменить, пока не образумится другая сторона, являются для него крестом, который нужно терпеливо нести. Именно теме креста посвящена свежая заметка управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), вошедшая в рубрику «ВЕРА».

 

«Каждому определен свой крест. Он не тяжелый и не легкий, он именно таков, который нужен конкретному человеку. По силам и на пользу. Нельзя обрести мир и счастье, не неся свой крест. И в этом парадокс духовной жизни», — считает владыка Антоний. О том, что такое для христианина крест, почему и как православные почитают Крест Господень, читайте в материале «Сила Креста Христова» (стр. 23).

 

Рубрику «ЛЮДИ» открыло интервью с продюсером уникального документального фильма об афонском монастыре Дохиар «Где ты, Адам?», вышедшего в прокат в украинских кинотеатрах 3 сентября, протодиаконом Александром Плиской. Он рассказал, о чём эта лента на самом деле, почему в ней нет сюжета, как она создавалась и почему её полезно посмотреть всем — как верующим, так и неверующим («Протодиакон Александр Плиска: "Мы встретили и показали в кино людей, которые хотят обнять Бога и с Ним поговорить"», стр. 30).

 

foma 102  

Следующее интервью продолжило тему поколений. Однако оно не только о воспитании детей и нашем будущем. Герой интервью Род Дреер — американский журналист, написавший книгу «Выбор Бенедикта». Он рассказал о своём приходе в Православие и современных вызовах для христиан. Текст заставляет задуматься о том, что нужно делать верующим уже сейчас, чтобы сохранить Православие и его ценности в своих странах («Мы обсуждаем будущее христианства, а наши дети уже не верят», стр. 41).

 

Продолжила рубрику невыдуманная история любви священника Антония Смирнова и его матушки Ольги («Это была трагедия, я уже собиралась уйти в монастырь», стр. 51).

 

Какова истинная, но скрытая от взгляда большинства причина разводов многих семей? «Было бы ошибкой думать, что проблема аборта стоит только у одиноких молоденьких женщин или женщин плохого поведения. Увы, она очень часто бывает у замужних женщин...» — написала волонтер одесского просветительского медико-психологического центра «Жизнь». В своём монологе-исповеди женщина рассказала о личном покаянии, чуде и общении с кризисными беременными («Спасая взятых на смерть», стр. 58).

 

Рубрику «КУЛЬТУРА» открыл художественный рассказ сооснователя журнала «ФОМА» Владимира Гурболикова, основанный на переживаниях времени, когда его новорожденные дочери находились в детской реанимации («Окно», стр. 64).

 

Очередной рассказ для семейного чтения посвящён одному из апостолов — святому Петру, точнее — тому, как произошло его отречение и восстановление Гоcподом апостольского достоинства Петра («Апостол Петр. Отречение и покаяние ученика Христова», стр. 69).

 

Также в сентябрьском номере вы найдете новый цикл материалов из рубрики «Семейный совет» — «Напрасно забытые книги». Есть много книг для детей и подростков, которые написаны давно, но не утратили своей увлекательности и пользы. В первой заметке писатель и педагог Виталий Каплан советует сразу пять научно-популярных книг, изданных ещё при советcкие годы, но которые будут интересны и нынешним детям.

 

А ещё благодаря свежему выпуску вы узнаете, когда и почему Церковь и государство «разошлись» в вопросе празднования Нового года (стр. 4), как молиться о неверующих родственниках и знакомых (стр. 24), есть ли в Православии такое понятие, как судьба (стр. 25), когда и где явилась уникальная икона-фотография Богородицы (стр. 38), какую икону можно дарить на свадьбу (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 976 раз