Пятница, 10 Сентябрь 2021 20:33

Сентябрьский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

В первом осеннем номере мы затронули много актуальных тем.

В рубрику «БЕСЕДЫ О ГЛАВНОМ» вошло интервью с режиссёром Еленой Лазович, которая делится историями православной святости посредством современного театрального искусства. Увидеть жития святых на сцене можно не так часто. Подобные постановки идут в Киевском академическом театре на Печерске и театральной «Мастерской Елены Лазович». Здесь не боятся говорить со зрителем на языке церковной традиции и показывать святых такими, какими они, вероятно, были в дни своей земной жизни («Говорить о Боге и зажигать сердца невозможно без жертвы», стр. 9).

 

«Скажите, почему верующие с такой обреченностью воспринимают жизнь? Царствия Небесного принято желать только умершим, а для нас оно, получается, закрыто, пока мы дышим. Наш мир — как будто зал ожидания, в котором нам уготованы одни искушения и скорби. Церковь мне начинает напоминать какое-то собрание страдальцев, которые вместо того, чтобы радоваться жизни, утешают себя мечтаниями о счастье в каком-то посмертном "там"...» — написал в редакцию один из читателей «ФОМЫ». Эта тема стала ВОПРОСОМ НОМЕРА. На него, как всегда, обстоятельно и аргументированно ответил Игорь Цуканов. Он пояснил, как Церковь на самом деле относится к земной жизни человека, чем отличается Царство Небесное от рая и как его приобрести («Царство Небесное — это куда пускают только после смерти?», стр. 16).

 

В продолжение темы митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал, что такое Божественная благодать и почему она так нужна человеку («Благодать Божия — проявление Царства Христова на этой земле», стр. 24).

 

 

Кумранские свитки — древнейшие из дошедших до нас рукописей библейских книг. Они были найдены в пустыне в окрестностях Мертвого моря. Считалось, что и созданы они были там же. Но недавно ученые нашли сильные аргументы против этой версии. Может ли их открытие ударить по христианской картине мира? Материал на эту тему открыл рубрику «ВЕРА»: «Ученые открыли новый факт о кумранских рукописях. Это ударит по христианам?» (стр. 27).

 

В рубрике «ЧИТАЕМ ПИСАНИЕ» вас ждёт ответ на вопрос «Зачем были нужны искушения Христа в пустыне?» (стр. 32).

 

Рубрику «ЛЮДИ» открыла невероятная история парализованного человека. Роману Аранину было 34 года, когда в результате крушения параплана у него отказали руки и ноги. Но сегодня к нему приезжают не помогать, а искать помощи и учиться... быть счастливым («Я умер. А потом получил еще одну жизнь. Как бонус», стр. 43).

 

Продолжили её две реальные истории: «Что помогло мне пережить внезапную смерть мужа» Елены Шурпо (стр. 54) и «Я хотела быть идеальной и правильной мамой» Татьяны Терешиной (стр. 57).

 

«У меня сын, Валентин, 10 лет, и он не может найти себе друга и чувствует себя очень одиноко. В школе он, по его словам, ищет контакта со сверстниками, но каждый из них отказывает ему в общении и никто не хочет с ним рядом сидеть за одной партой. Как мне помочь моему ребенку?» — такое письмо пришло в редакцию «ФОМЫ». Открытый ответ на него дали протоиерей Андрей Ефанов и педагог, инструктор скаутского отряда, руководитель трех детских литературных студий и наш постоянный автор — Виталий Каплан («С моим ребенком в школе никто не дружит. Что делать?», стр. 60).

 

Новый художественный рассказ для семейного чтения — о дне рождения Девы Марии («Как родилась Богородица», стр. 75).

 

А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, правда ли, что христианство — это про вину (стр. 6), почему в Церкви таинства совершают только священники, а мирянам нельзя (стр. 38), чего нельзя просить у Бога в молитве (стр. 39), сколько рядов должно быть в иконостасе (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

  

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА!

 

Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1867 раз