Среда, 13 Октябрь 2021 11:53

Увидел свет октябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

«Почему Бог исполняет не все наши просьбы?» — этому вопросу мы посвятили свежий осенний номер.

«В Евангелии Христос обращается к ученикам со словами: "Просúте, и дано будет вам" (Мф. 7:7, Лк. 11:9). Но ведь в жизни так не происходит! Далеко не всегда чего-то просишь у Бога — и получаешь. Так не обманывает ли нас Евангелие?» — написал один из читателей.

 

На этот вопрос развёрнуто ответил диакон Игорь Цуканов. Он пояснил, почему молитвы не всегда «работают», как нужно молиться на самом деле и как проверяется наша вера («Почему Бог исполняет не все наши просьбы?», стр. 9).

 

В продолжение темы митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в своей заметке «Бог никогда не подаст нам змею или камень» (стр. 16) напомнил, что нужно никогда не оставлять надежды на Божью помощь.

 

Недавно состоялась мировая премьера фильма о святителе Нектарии Эгинском «Человек Божий». Сейчас герой этой ленты, митрополит Пентапольский и Эгинский Нектарий, — один из самых почитаемых в Греции святых. А сто лет назад его единоверцы сделали все, чтобы жизнь его стала невыносимой. Как история страданий святителя Нектария превратилась в сюжет для фильма? Об этом рассказала режиссёр фильмы Елена Попович («Я просила Господа, чтобы Он присмотрел за мной — больше просто некому», стр. 18). Её личная история открыла рубрику «ВЕРА».

 

 

В рубрике «ЧИТАЕМ ПИСАНИЕ» вас ждёт ответ на вопрос «Стоит ли верующим "геройствовать"?» (стр. 24).

 

В октябре — точнее, 19-го числа — Церковь празднует день памяти апостола Фомы, небесного покровителя нашего журнала. Неверующий апостол — так чаще всего называют Фому, одного из двенадцати ближайших учеников Христа. В Евангелиях о нем сказано немного, буквально несколько слов, но из жития и апокрифов известно, что с проповедью Воскресения Христова он дошел дальше всех — до самой Индии, а по пути привел ко Христу несколько народов. Как это возможно для слабого верой человека? И был ли он таким на самом деле? Почему мощи Фомы, погибшего в Индии, находятся в Италии? Предлагаем вместе разобраться («Фома: апостол и "авантюрист"», стр. 25).

 

Рубрику «ЛЮДИ» открыла беседа с церковным архитектором Андреем Анисимовым. «Бог проявляется в красоте», «Храм — это молитва в камне», «Храм — это соединение всех видов искусств» — это лишь несколько мыслей маэстро. Больше читайте в материале «Храм для человека, а не человек для храма» (стр. 39).

 

Завершает рубрику реальная история «бизнес-вумен», ставшей сестрой милосердия. У нашей героини было всё, о чём многие мечтают, — семья, элитная квартира, успешный бизнес, путешествия и деловые поездки, насыщенная событиями жизнь. Но не было ответа на один важный вопрос. Какой? Об этом читайте в рассказе Александры Кореневой «До сих пор ходят слухи, что я миллионерша» (стр. 52).

 

Рубрику «КУЛЬТУРА» украсили работы фотографа Андрея Белавина (стр. 60), а также «виртуальное» путешествие в Свято-Успенский Серафимо-Вырицкий женский монастырь («Вырица: здесь жил святой с удивительной судьбой», стр. 68).

 

Новая статья для семейного чтения посвящена... деньгам и отношению к ним. В её основе — взятые из Евангелия истории и притча («Опасно ли быть богатым?», стр. 73).

 

А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, почему Церковь считает самоубийство грехом (стр. 36), надо ли говорить о вере при неверующем родственнике (стр. 37), с чего начинается работа над иконой (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА!

 

Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 123 раз