Четверг, 09 Декабрь 2021 18:21

Увидел свет декабрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

Главный материал первого зимнего номера мы решили посвятить теме монашества.

Но сначала решили разобраться в том, что такое целомудрие, зачем оно нужно и как это — жить целомудренно. Первым об этом развёрнуто порассуждал протоиерей Фёдор Бородин, блогер, публицист и автор нескольких книг («Целомудрие: что ожидает блудников и что не так в добрачных связях», стр. 9).

 

«Целомудрие — это уже монашество в миру», — считает митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Об этом он написал в заметке, продолжившей рубрику «ВОПРОС НОМЕРА»: «Целомудрие — драгоценный дар» (стр. 14).

 

В свою очередь рубрику «ВЕРА» открыл материал священника Евгения Мурзина о святой Марии Магдалине. В своей статье он при помощи весомых аргументов «уложил на лопатки» два мифа о святой: будто она была возлюбленной Христа и блудницей («Где правда о Марии Магдалине: разбираем два популярных мифа о том, кем она была», стр. 16).

 

Монашество... Сколько противоречивых мифов существует вокруг людей, сугубо посвятивших свою жизнь Богу. Понять, что такое монашество на самом деле, наверное, не дано тем, кто сам не живёт в монастыре. Но всё же мы решили попробовать заглянуть, насколько это возможно, в мир иноков. Как? Через беседы с наместниками Лавр.

 

Цикл интервью о монашестве открывает беседа с наместником Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополитом Святогорским Арсением (Яковенко) — «Монашество — талант, который даёт человеку Бог» (стр. 20).

 

  

Продолжила рубрику «ВЕРА» статья об одном из самых известных православных монахов — Мансуре ибн Серджуне ат-Таглиби. Кто это? Именно так назвали преподобного Иоанна Дамаскина его родители. Статья открыла цикл материалов «Лица и лики», цель которого — рассказать о «несусальной» стороне жизни святых людей («Мансур ибн Серджун», стр. 34).

 

В рубрике «ЛЮДИ» первым делом предлагаем вновь познакомиться (кто его ещё не знает — познакомиться впервые) с писателем, литературоведом и доктором филологических наук Евгением Водолазкиным. Он рассказал об общем и различном у религии и искусства, о любви как даре, о том, стоит ли переводить богослужение на современный язык, и пр. («Я смерти не боюсь. Я боюсь бессмысленности», стр. 42).

 

Продолжил рубрику рассказ о преподобномученице Марии (Скобцовой), которая 30 марта 1945 года, находясь в женском концлагере Равенсбрюк, обменялась одеждой с арестантским номером с советской девушкой из группы смертников и вместо неё погибла в газовой камере. Кем была мать Мария? И какой жизненный путь она прошла до наступления мученической кончины? Об этом читайте в материале «Мать Мария (Скобцова)» (стр. 51).

 

В рубрике «КУЛЬТУРА» наш постоянный автор, писатель и педагог Виталий Каплан предлагает взглянуть по-новому на роман И. Тургенева «Отцы и дети» и задуматься над понятиями «нигилизм», о том, что может снизить градус конфликта «отцов» и «детей», был ли Евгений Базаров потенциальным революционером, и о многом другом («"Отцы и дети": чего я зря не замечал в романе, когда читал его в школе», стр. 67).

 

Новая статья для семейного чтения посвящена четырём евангелистам («Кто такие евангелисты и что они написали?», стр. 75).


А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, живут ли сегодня среди нас настоящие святые (стр. 40), правда ли, что молиться за других — значит брать на себя их грехи (стр. 41), что означает раскрытая и закрытая книги в руках святых на иконах (стр. 82), и многое другое.


Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА 2022 ГОД!

 

Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам:
http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1198 раз