Конечно же, Рождеству Христову. Открывает номер праздничное поздравление Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия («Не бойтесь — в мир родился Сын Божий», стр. 4).
«ВОПРОС НОМЕРА» в этот раз звучит так: «Почему сегодня мы не видим чудес, подобных тем, что описаны в Библии?». Действительно, в Ветхом Завете мы находим описания многих «масштабных» и «зрелищных» чудес — вспомнить хотя бы переход еврейского народа через Чермное море. А после пришествия в мир Самого Бога, казалось бы, таким чудесам не должно было бы быть конца и края. Но произошло ровным счётом наоборот: чудеса стали не более масштабными, а наоборот, «адресными» и «личными» и даже не всегда заметными. Почему?
Разобраться в этом, а также в вопросе, зачем вообще нужны чудеса и приводят ли они людей ко спасению, предложил постоянный автор «ФОМЫ» диакон Игорь Цуканов (стр. 12).
В продолжение темы митрополит Бориспольский и Броварской Антоний поделился мыслями о том, чем отличаются настоящее чудо Божие и бесовское наваждение («Полезно ли чудо?», стр. 21).
О Рождестве Христовом упоминают два евангелиста, Матфей и Лука. Но рассказы их поразительно непохожи! Так как же развивались рождественские события? Об этом читайте в статье «Рождество Христово: как это было на самом деле» (стр. 22). В её основе — разбор евангельских текстов с сопоставлением их с известными сегодня историческими фактами.
В рубрике «ЧИТАЕМ ПИСАНИЕ» вас ждёт материал о призвании апостолов на проповедь. Прочитав евангельский отрывок (Мф. 4:18–23), своими мыслями поделился протоиерей Павел Великанов («Апостолов Сам Христос призвал. А меня позовёт когда-нибудь?», стр. 30).
Далее вас ждёт продолжение цикла интервью с наместниками Лавр о монашестве. В январском номере мы представляем беседу с митрополитом Почаевским Владимиром («Приход человека в монастырь несет в себе некую тайну», стр. 32). Он рассказал о смысле монашеских обетов, о том, есть ли какие‑то отличительные черты именно у современного монашества, почему Богородицу называют Игуменией, какова роль монастырей сегодня и многое другое.
В рубрике «Лица и лики» (посвящённой «несусальной» стороне жизни угодников Божьих) в этот раз мы расскажем об ещё одном известном подвижнике. В сирийских источниках он упоминается под именем Нуроно, в переводе — «огненный». Кто это? Читайте на стр. 40.
Рубрику «ЛЮДИ» открыла беседа с доктором физико-математических наук, популяризатором математики Алексеем Савватеевым. «Математика — язык общения с Богом», — отметил он и рассказал, как занятие наукой может привести к Богу, о чём говорит религия, и о многом другом («Бог не зря навёл нас на теорию вероятности — чтобы мы слишком далеко не лезли», стр. 48).
Продолжает рубрику история спортсмена, который учит даже неходящих детей кататься на горных лыжах («Что значит растить ребенка с тяжелой болезнью, я знаю по себе», стр. 58).
Рождественский стихотворный цикл Иосифа Бродского — уникальное явление в истории литературы. Всего в него входят 23 сочинения. Одно из самых известных — стих «В Рождество все немного волхвы». О чём он? Об этом читайте на стр. 68. Материал открывает рубрику «КУЛЬТУРА».
В новой статье для семейного чтения повествуется о том, как происходило Благовещение и что известно о жизни Богородицы до него («Дорога к чуду. Как Мария узнала, что у Неё родится Иисус», стр. 75).
А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, что это за праздник — Собор Пресвятой Богородицы (стр. 7), почему в Церкви убитых вифлеемских младенцев считают святыми (стр. 46), что за сказочные персонажи изображены на иконе Крещения Господня (стр. 82), и многое другое.
Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА 2022 ГОД!
Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине
Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам:
http://foma.in.ua/magazine