Четверг, 10 Февраль 2022 21:52

Февральский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Свежий номер мы посвятили... братьям нашим меньшим. Точнее — вопросу о том, какое место занимают в нашей жизни животные и будет ли им место в раю.

«ВОПРОС НОМЕРА» в этот раз звучит так: «Годами каюсь в одном и том же грехе, но не могу от него избавиться. Что делать?» На вопрос читателя ответил протоиерей Фёдор Бородин. В частности, он рассказал, как быть с грехами, которые человек осознаёт, но в данный момент ещё не готов искоренять; что избавляет от греха — помощь Божия или наши усилия; как быть, если, борясь со своими страстями, ощущаешь, что исповедь не приносит плода; и о многом другом (стр. 10).

 

«Нашей эпохе характерно особое развитие технологий, связанных с человеческой коммуникацией. ... Казалось бы, общение между людьми должно выйти на новый уровень — стать глубже, тверже, ближе. Но, как показывает практика, больше растет поверхностная коммуникация с внешним миром, очень часто в ущерб общению с самыми близкими людьми», — считает митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Об этом и ещё одном тревожном признаке нашего времени он рассказал в заметке «Двум господам служить нельзя» (стр. 15).

 

Рубрику «ВЕРА» открыла развёрнутая статья священника Евгения Мурзина «Есть ли у животных бессмертная душа и можно ли за них молиться?» (стр. 16). Он рассказал, откуда произошло деление животных на чистых и нечистых, и поделился размышлениями о том, что изменилось с наступлением Нового Завета, чем животные отличаются от человека, и др.

 

Далее вас ждёт большое интервью с наместником Киево-Печерской Лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом. Беседа стала продолжением стартовавшего в декабрьском номере цикла интервью о монашестве. Все ли могут научиться молитве? Каковы признаки настоящего монаха? Почему каждому важно научиться быть послушным голосу совести? Для чего человечеству дан технологический прогресс? Об этом и о многом другом читайте в материале «Монашество — это высшая степень любви к Богу» (стр. 24).

 

 

В рубрике «Лица и лики» — она посвящена «несусальной» стороне жизни святых — в этот раз мы расскажем о нашем земляке. Он родился на Черниговщине, был соучеником Григория Сковороды. Его жизнь выпала на XVIII век, когда земли нынешней Беларуси ещё находились в составе Речи Посполитой. Именно туда был избран епископом угодник Божий, с тех пор посвятивший себя борьбе с царившими там жесточайшими гонениями против православных. Читайте о святителе Георгии (Конисском) на стр. 38.

 

В февральском номере мы продолжаем специальный проект, в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда. Рубрику «ЛЮДИ» открывает история знакомства диакона Богдана Мошуры и его супруги Софии («Хватило же ему наглости!», стр. 47).

 

«Эх, жалко королевство маловато, разгуляться негде!»; «Я не волшебник, я только учусь»; «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым» — эти цитаты давно стали крылатыми, но мы даже не задумываемся, откуда они и кто их автор. Рубрика «КУЛЬТУРА» начинается с расследования на тему «Почему сказки Евгения Шварца не имеют счастливого конца?» К чему привела работа «литературного сыщика» Марины Борисовой, читайте в материале «Шварц. Что о его необычных сказках без хэппи-эндов вы не узнаете из экранизаций» (стр. 64).

 

Новая статья для семейного чтения посвящена одной из самых почитаемых угодниц Божьих — Ксении Петербургской («Ксения Блаженная. Чем эта святая так удивляла людей?», стр. 73).

 

А ещё благодаря свежему выпуску «ФОМЫ в Украине» вы узнаете, почему в Церкви не называют дату конца света (стр. 22), какая заповедь самая главная (стр. 23), почему на одной иконе часто изображают нескольких святых (стр. 82), и многое другое. 


Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города!

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА 2022 ГОД!

 

Читайте нас в Instagram @foma.in.ua
в Telegram t.me/FOMA_in_Ukraine
в Viber: ФОМА в Украине

 

Слова о вечном не стареют!
Все номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам:
http://foma.in.ua/magazine

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2670 раз