Вторник, 10 Ноябрь 2015 22:11

Ноябрьский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Вышел в свет очередной номер «ФОМЫ в Украине». Он посвящен очень важной теме — как преодолеть кризис, когда все внешние ориентиры и гарантии вдруг теряются, и остается только вера в Бога.

Задает тон всему выпуску Владимир Легойда, который пытается сформулировать, что такое Церковь, и ответит на извечный вопрос — почему у верующих после многих лет не происходит внешних перемен характера, рода деятельности? Размышления главного редактора подытоживаются очень неожиданным выводом: «Церковь не предлагает встретить других людей. Церковь предлагает увидеть людей, и в первую очередь себя самого, другими».


В этом номере центральное интервью — одно из самых обширных за всю историю журнала. Его герои — супруги Борис и Карина Диодоровы — люди, ставшие очевидцами великих достижений и потрясений, выпавших на долю нашей страны. Он — всемирно знаменитый художник. Иллюстрации к «Винни-Пуху» и почти ко всем отечественным изданиям Андерсена — это его работы. Обладатель Гран-при премии Андерсена, которую вручает лично датская принцесса. Она — известная актриса, а еще — поэтесса, песни на ее стихи пели многие известные исполнители. Супруги, прожившие вместе много лет и имеющие опыт живой веры, размышляют о сущности искусства, о критериях его подлинности и о том месте, которое в нем занимает Бог.


Ноябрьская «ТЕМА» ставит перед читателями очень непростой вопрос: как в жизни христианина должны соотноситься упование на Бога и личная активность? И что делать верующему человеку, если у него началась «полоса неудач»? Авторы наших материалов — Владимир Гурболиков, Александр Ткаченко, протоиерей Павел Великанов и митрополит Антоний Сурожский — пытаются разобраться в том, зачем Господь посылает человеку испытания, от чего уберегает, и какая молитва является правильной. Особый интерес представляет беседа владыки Антония — человека глубокой веры и широчайшего ума. В своем разговоре с читателем он систематизирует опыт молитвы, помогает понять ее главные принципы.

 

oblojka 44


Стержневым материалом рубрики «ВЕРА» является «Разговор с другом». Автор статьи — протоиерей Дмитрий Струев — мысленно отвечает своему другу на вопросы, которые (иногда искренне, иногда с издевкой) задают верующим далекие от Церкви люди: почему в человеке нехристианских взглядов я вижу деятельной любви больше, чем во всех знакомых мне православных? Автор сразу отметает привычные шаблонные ответы типа: «Церковь — это собрание лечащихся больных» или «Только Бог совершенен». На самом деле, как полагает отец Дмитрий, часто мы боимся признаться в недоверии Богу. О чем еще размышляет священник — читайте на стр. 37.

 

Вот уже несколько месяцев мы стремимся наполнить страницы нашего журнала свидетельством живой веры и поведать читателям о личном опыте других людей. В ноябрьской рубрике «ЛЮДИ» вас ждут пять крупных материалов, каждый из которых раскрывает ту или иную грань того, что называется жизнь. Например, Татьяна Фалина расскажет о том, как живут тюремные православные общины и чем бесценен их опыт для «обычных» приходов (стр. 68). Елена Фетисова, дискутируя с Александром Ткаченко, показывает, насколько рискованно для мужа, пусть даже и сильно любя жену, давать ей абсолютную свободу в принятии решений (стр. 72). А для родителей особый интерес представят советы психологов (стр. 60) и ответы батюшек на вопросы, которые дети задают на исповеди или дома (стр. 52).

 

И, конечно же, в блоке «КУЛЬТУРА» мы расскажем вам о малоизвестных фактах, которыми полна история христианских святынь. Знаете ли вы, что старинную икону нужно обязательно хранить под стеклом, а на реставрацию одного образа уходит иногда несколько лет? Об этих и других секретах работы реставратора читатели узнают из интервью Галины Клоковой — одного из ведущих отечественных специалистов в сфере реставрации древних изображений (стр. 82).


Кроме этого вы узнаете еще много нового. Например — о четках и табличке с Креста Господня, а также познакомитесь с распространенными заблуждениями о вере и Церкви, мысленно совершите путешествие во времени и попадете на Гору Блаженств, где Христос сказал слова своей Нагорной проповеди.


Мы сделали этот номер интересным всем членам вашей семьи. Спрашивайте ноябрьский выпуск «ФОМЫ в Украине» в церковных лавках и храмах вашего города!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2102 раз