Пятница, 24 Декабрь 2021 16:53

Журнал «ФОМА в Украине» презентовали на «Святогорских чтениях»

Презентация журнала «ФОМА в Украине» и, в частности, его декабрьского номера состоялась в рамках III Международной научно-практической конференции «Святогорские чтения», которая проходит сегодня в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

В форуме принимают участие историки, филологи, искусствоведы, сотрудники музеев и краеведы из Украины и из-за рубежа.

 

Издание представил главный редактор «ФОМЫ в Украине» протодиакон Александр Карпенко.

 

«Как мы знаем, в светской культуре Фома — это упрямый человек, которого тяжело в чём-либо убедить. Но есть евангельский апостол Фома, который если и сомневался, то не от равнодушия, а наоборот — от того, что он очень хотел верить. Именно этот апостол первый сказал Христу: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28)», — напомнил отец Александр.

 

 

 

Он также пояснил, что означает подзаголовок издания — «Журнал для сомневающихся». «Мы обращаемся как к тем, кто сомневается в принципе в вере, в том, во что мы верим, так и к тем, кто, кажется, уже во всём разобрался и давно живёт церковной жизнью, но не успокоился, не остыл и продолжает искать. Потому что сомнения — это в какой-то мере индикатор роста, в том числе духовного. Сначала человек сомневается в чём-то главном, большом, потом — в каких-то деталях. И таким образом познаёт мир веры и продвигается дальше», — сказал протодиакон.

 

Он рассказал, что главным материалом декабрьского номера стало открывшее цикл бесед с наместниками Лавр УПЦ интервью с митрополитом Святогорским Арсением о монашестве. А также — о том, что материалы, посвящённые Святогорской Лавре и святителю Иоанну Шанхайскому, на чьей малой родине в с. Адамовка действует скит обители, и ранее выходили в журнале.

 

 

 

«Фома не просто был сомневающимся апостолом, — сказал митрополит Святогорский Арсений, комментируя выступление отца Александра, — но искреннее сомневающимся, и искренность эта исходила от любви к Господу».

 

Он подчеркнул, что в Евангелии апостол Фома предстаёт как человек мужественный. «Когда Спаситель, направляясь с учениками в Иерусалим, сказал, что Он идёт на верную смерть, Фома обратился к другим апостолам: "Идём и мы умрём вместе с Ним" (Ин. 11:16)», — напомнил наместник Лавры.

 

 

«Его сомнения были сомнениями человека, ищущего бо́льшего убеждения и утверждения в вере, в истинности встречи с Мессией», — отметил владыка Арсений и пожелал редакции журнала мужества в деле правдивого, нелицеприятного отображения жизни Церкви, общества, современных реалий. «Именно этого жаждет наш народ, ищущий сегодня правды Божьей и искренности», — сказал митрополит Арсений.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 758 раз