Вторник, 29 Май 2018 09:58

В Киеве назвали лучший приходской хор Украины

Около 20 церковных хоров из разных уголков Украины собрались в столице на VIII Всеукраинском фестивале-конкурсе приходских коллективов «Пентикостия». Вечером 28 мая, в День Святого Духа, на Соборной площади в Киево-Печерской Лавре состоялся гала-концерт фестиваля.

Открыл концерт победитель «Пентикостии-2017» хор Никольского собора в г. Бердичев (Житомирщина). 

 

Тем, как они обычно прославляют Святую Троицу в своих храмах, поделились приходские хоры из Киева, Запорожья, Луцка, Одессы, Харькова, Хмельницкого, с Киевщины, Харьковщины, Черкасщины и Черниговщины. Также в фестивале принял участие ансамбль духовной и фольклорной музыки «Многая лета» Киевского национального университета культуры и искусств.

 

DSC 9615

 

Кроме богослужебных песнопений, на Соборной площади прозвучали колядки и народные псалмы, а также (в исполнении коллектива «Черкасские цокотухи») песня, написанная женщинами, угнанными во время Великой Отечественной войны на работы в Германию.

 

Песнопения исполнялись на церковнославянском, украинском, русском и грузинском языках, большинство — а капелла.

 

Выступления чередовались с короткими справками о церковном пении.

 

Особым участником фестиваля стал ансамбль «Консонанс» Отдела социального служения Харьковской епархии УПЦ. Его руководитель Виталина Дуда, не смотря на отсутствие зрения, руководит хором и делает аранжировки. 

 

Лучшие коллективы в шести номинациях избрало авторитетное жюри: Заслуженный деятель искусств Украины, кандидат искусствоведения, кандидат богословия, протоиерей Димитрий Болгарский (глава жюри), регент митрополичьего хора Киевской духовной академии и семинарии архимандрит Роман (Подлубняк), Заслуженный артист Украины, доцент кафедры хорового дирижирования НМАУ им. П. Чайковского, художественный руководитель капеллы «Звоночек» Рубен Толмачев, Заслуженный деятель искусств Украины, хормейстер Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко, Александр Тарасенко, а также регент победившего на прошлогоднем фестивале «Пентикостия» хора Никольского собора в г. Бердичев (Житомирщина) протоиерей Виктор Сватула.

 

DSC 9750

 

«Кто поет — того беда не берет, — напомнил пословицу отец Димитрий. — Когда мы поем, просим, чтобы Царствие Божие было как на небе, так и на земле. Мы утверждаем гармонию через интонации. Через пение, любовь и благодарение мы отдаем своё сердце, свою жизнь Богу».


По его словам, именно через прославляющее Бога пение певчие совершают самое главное призвание человека — исполняться Духом Святым и через это идти к обожению».

 

 

Обладателем Гран-при в этом году стал молодежный ансамбль «Никольский» Свято-Никольского храма на Подоле (г. Киев). Именно в этой церкви будет храниться до следующего праздника Пятидесятницы «фестивальная» икона Святой Троицы.

 

Каждый хор-лауреат получил уменьшенную копию фестивальной иконы и другие подарки.

 

DSC 9775

 

В завершение гала-концерта все участники фестиваля и жюри под руководством регента хора-победителя спели молитву за Украину «Боже великий, єдиний».

 

DSC 9799

 

DSC 9801

 

DSC 9575

 

DSC 9629

 

DSC 9680

 

 

DSC 9696

 

DSC 9722

 

DSC 9737

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1284 раз

Соцсети