Вторник, 25 Сентябрь 2018 13:17

Сотни верующих приняли участие в торжествах в Святогорской Лавре

Более 200 священнослужителей и сотни паломников приняли участие в праздничных богослужениях в Свято-Успенской Святогорской Лавре 24 сентября, в день памяти Собора преподобных отцов Святогорских.

Праздничные богослужения начались в обители накануне, 23 сентября. Всенощное бдение возглавил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, ему сослужили наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений, архиепископы Краснолиманский Алипий, Макеевский Варнава и епископ Добропольский Спиридон.

 

В сам праздник богослужения в обители начались с 5:00 в Покровском храме, где по прочтении часов была отслужена ранняя Божественная литургия.

 

Затем в 7.00 был отслужен водосвятный молебен святым преподобным отцам Святогорским. Водосвятие возглавил владыка Арсений.

 

 

Праздничную архиерейскую Литургию в Успенском соборе в день праздника возглавил митрополит Митрофан, ему сослужили митрополит Арсений, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископы Северодонецкий и Старобельский Никодим, владыки Алипий, Варнава и епископ Спиридон.

 

Во время Литургии были вознесены молитвы о мире в Украине и о сохранении единства Святого Православия.

 

В проповеди владыка Арсений рассказал о прославленных Церковью святогорцах, о подвиге их жизни, об оставленном великими подвижниками Святых Гор драгоценном наследии, о том, почему место их подвига назвали Святыми Горами. Затронув злободневный вопрос, связанный с угрозой единства Святого Православия, митрополит Арсений твёрдо обозначил позицию Украинской Православной Церкви: «Предстоятель нашей Церкви, и владыка Павел с Киево-Печерской братией, и владыка Владимир с Почаевской братией, и мы с братией и единодушным духовенством — мы категорически против автокефалии».

 

 

Продолжая эту тему, наместник одной из главных украинских святынь отметил, что «единственное, что нужно переменить современному человеку, в том числе и политикам, — это свою греховную жизнь на праведную жизнь». А государственным мужам владыка Арсений пожелал заняться делами государственными, дела Церкви предоставив решать Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и архипастырям и пастырям, поставленным пасти стадо Церкви Христовой.

 

 

 

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный Крестный ход с иконой Собора преподобных отцов Святогорских на монастырскую площадь, где также совершили молебен Святогорским святым.

  

 

 

Напомним, в этом году исполнилось ровно 10 лет со дня прославления Собора преподобных отцов, во Святых Горах на Донце просиявших. Канонизация подвизавшихся в этом месте с XVII по XX вв. угодников состоялась 12 июля 2008 года. В Собор Святогорских отцов входит 17 святых: святитель Иларион, епископ Крутицкий, преподобные Фаддей, Рафаил, Арсений, Герман, Софроний, Феодосий, Киприан, Иоанникий, Лонгин и Исаакий, преподобный Иоанн Затворник*, преподобноисповедники Иоиль, Трифон, Михаил и Иоанн, преподобный Феофил, Христа ради юродивый. Прочесть их жития можно на сайте Святогорской Лавры.

 

*Святой Иоанн был канонизирован 24 августа 1995 года.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1044 раз