Четверг, 27 Декабрь 2018 13:08

Как побороть любой страх?

Как бороться со страхами? 27 декабря Церковь вспоминает мученика Аполлония. Этот святой, боясь предстоящих страданий, попросил музыканта-язычника надеть его одежды и принести жертву идолам. Но потом раскаялся и открыто исповедал Христа. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам семьи Харьковской епархии протоиерей Сергий Белянов.

– Страх — это эмоция. Как показывают исследования ученых, самая сильная эмоция может жить в человеке не больше 12-15 минут. То есть страх — одна из естественных реакций на какие-то обстоятельства.

 

Любая эмоция — это практически не контролируемый процесс, естественная человеческая реакция. Но после бесконтрольной реакции человек уже может далее научиться её контролировать — включить мысли, проанализировать. Это помогает перебороть любые обстоятельства, победить страх и научиться им управлять.

 

Вопрос в том, чего конкретно человек боится. Как правило, люди боятся боли (не обязательно физической), иногда это просто страх неизвестности. В таком случае перебороть страх помогает смирение перед тем, что тебе будет больно. Но при этом понять, что после наступит облегчение, и все может поменяться в положительную сторону. Например, операция нужна, боль будет и её надо перетерпеть, чтобы стать здоровым.

 

Также нужно приучить себя относиться к любой ситуации отстраненно, то есть видеть всё как бы со стороны, анализируя, чего конкретно ты боишься. Ведь иногда человек боится «черной пантеры в темной комнате». Нужно включить свет сознания, чтобы увидеть, что в этой комнате на самом деле. И тогда страх пропадает.

 

Нужно ли молиться? Человек на протяжении жизни чему-то учится, приобретает опыт (в том числе и духовный). После того, как страх «отпустит» (у каждого человека это время может занять от нескольких секунд до нескольких минут) — это ведь эмоция, пока она обладает человеком, он как бы «зависает» в неконтролируемом состоянии. Но после срабатывают все наши «наработки», в том числе становится возможной и молитва.


Молитва — это уже реакция человека на эмоцию.

 

Вспоминается, что даже в самых тяжелых обстоятельствах на войне — в бой шли с песней. Хорошая песня с хорошими словами помогает взбодриться и окрыляет душу. С песней всегда шли в бой и этим побеждали страх. Хорошая песнь и песнопения — это предтечи молитвы.

 

Насколько натренирована наша душевная мышца, настолько горячей и действенной может быть молитва. Молитва помогает яснее разобраться в обстоятельствах, найти нужный выход, помогает побороть страх и найти силы, чтобы его перетерпеть.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1298 раз