Пятница, 12 Апрель 2019 14:54

Встречайте апрельский номер «ФОМЫ в Украине»!

Свежий выпуск «ФОМЫ в Украине» мы посвятили чувству одиночества и его преодолению.

Одиночество в одной ситуации может быть для человека величайшим благом, в другой — причиной жестоких мучений и внутренней опустошенности. В этом уверен постоянный автор нашего журнала психолог Александр Ткаченко. Откуда берётся чувство одиночества и как с ним справиться, он рассуждает в своей статье «Чувство одиночества: как в этой проблеме увидеть возможность» (стр. 10).

 

«Когда поднимается буря, мы, быть может, и вспоминаем о Боге, знаем что Он где‑то есть. Но, чтобы спастись, недостаточно просто знать о Нём», — считает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). По его словам, Христос делает всё для того, чтобы нас спасти, но есть одно условие для спасения. Какое — читайте в его заметке «Абсурдная вера в Бога» на стр. 15.

 

Как и в позапрошлом выпуске, так и апрельском мы решили поразмыслить над одной из ветхозаветных книг. На этот раз — о той, которую многие исследователи называют самой «небиблейской». Действительно, можно понять тех, кто, прочитав ее, спросят: «А зачем вообще тогда жить?» Но тем не менее она всегда была частью Библии, и совсем не случайно. Почему? Ответ на этот вопрос — в статье «Екклесиаст: как в Библии оказалась такая "депрессивная" книга?» (стр. 17).

 

Вошел в номер и перевод посвященной этой книге заметки, которую написал известный блогер протоиерей Стивен Фриман («Всё суета сует: Как не сойти с ума от этой мысли?», стр. 22).

 

 

Одним из вошедших в апрельский номер интервью стала беседа с наместником Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополитом Павлом (Лебедем). 30 марта исполнилось 25 лет, как владыка возглавил братию Лавры. ринимать монастырь ему пришлось после долгих лет правления безбожной власти. Храмы, корпуса, территория — всё было в запустении, а небольшая монашеская община, которая только начинала здесь собираться, делала первые шаги в восстановлении иноческой жизни. Сегодня, когда наша древнейшая обитель расцвела в благолепии, у её насельников (которых ныне более 200) пытаются отобрать то, что было восстановлено с большим трудом. В интервью «ФОМЕ в Украине» митрополит Павел поделился тревогами дня сегодняшнего и надеждами на будущее («Митрополит Павел: Не бойтесь!», стр. 59).

 

Герой ещё одного интервью апрельского выпуска — писатель Евгений Водолазкин, автор романов «Лавр» и «Авиатор». Его новая книга «Брисбен» мгновенно стала бестселлером. Новый роман — это совершенно новый и интересный опыт как для читателей, так и для самого писателя. Об этом опыте и рассказал читателям «ФОМЫ в Украине» известный прозаик («Хватит делать бога из будущего», стр. 37).

 

Сегодня подростков в детских домах 80%, их не хотят усыновлять/удочерять просто в силу их возраста. Но детдомовский подросток, как и малыш, имеет право на семью! В этом убеждена писатель, журналист, руководитель программы «Просвещение» фонда «Арифметика добра», многодетная мама (в том числе приёмная) Диана Машкова. В вошедшей в номер заметке она объяснила, для чего семья подростку из детдома и как готовиться к его приёму потенциальным усыновителям (стр. 67).

 

Усилиями героя ещё одного материала апрельского выпуска «ФОМЫ в Украине» были возведены несколько храмов — а его младшая дочь утверждала, что отец был атеистом. Почти 40 лет своей жизни он посвятил работе над картинами о жизни Христа, но при этом воспринимал Его не как Бога, а лишь как историческую личность. И тем не менее, создавая свои картины, он вряд ли предполагал, что спустя сто лет для многих людей они станут путеводителем в мир веры. О том, как Василий Поленов видел Иисуса Христа, «ФОМЕ в Украине» рассказала кандидат искусствоведения Ольга Атрощенко («"Христос и грешница": как Поленов видел Спасителя», стр. 68).

 

Вошел в номер и очередной рассказ от Александра Ткаченко для семейного чтения. В этот раз вместе с детьми (от 9-ти лет) вы сможете узнать/вспомнить о чуде насыщения Иисусом Христом пятью хлебами и двумя рыбами более пяти тысяч человек («Чудеса Христа: пять хлебов и две рыбы», стр. 77).

 

Также в свежем номере вы найдёте рецепт преодоления одиночества (стр. 14) и рассказ сразу о пятерых известных подвижниках с «пламенеющим» именем (стр. 44).

 

А ещё благодаря апрельскому выпуску вы узнаете, название какого из коротких богослужений дословно переводится как «всенощное моление» и почему (стр. 24), можно ли христианину любить себя (стр. 30), почему на Царских вратах всегда изображают Благовещение (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2043 раз

Соцсети