Четверг, 02 Май 2019 16:38

Встречайте Пасхальный номер «ФОМЫ в Украине»!

В этот раз майский выпуск нашего журнала мы посвятили уже наступившему главному христианскому празднику — Воскресению Христову.

«Какую Пасху отмечал Христос?» — так называется первый из «пасхальных» материалов номера. Тайная вечеря произошла накануне празднования Песаха — важнейшего иудейского праздника. Но в чем его смысл? И почему Христос именно в это время установил главное таинство Церкви — Евхаристию? Что такое «Тайная вечеря» и зачем вкушать Плоть и Кровь Христа? На эти вопросы отвечает богослов, миссионер, преподаватель протоиерей Олег Стеняев (стр. 16).

 

Тему Евхаристии продолжает в своей заметке управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). «В Евхаристии мы не просто вспоминаем о том, что некогда жил великий проповедник — Иисус Христос. Совершая Евхаристию, мы признаем, что Христос — Сын Бога Живого, "пришедший в мир грешников спасти" (1 Тим. 1:15)», — в частности, напомнил архиерей. Что такое на самом деле Причастие и что значит стать гражданами Неба — читайте в свежем выпуске нашего журнала («Стать гражданами Неба», стр. 24).

 

Всю Светлую седмицу (следующую после Пасхи неделю), каждое утро после Литургии вокруг православных храмов духовенство и верующие совершают пасхальный крестный ход. В майском номере мы решили рассказать о нём поподробнее, объяснив, какие предметы несут крестоходцы и что они символизируют («Пасхальный крестный ход», стр. 26).

 

Мало кто знает об уникальном монастыре с храмом – копией иерусалимского Храма Воскресения Христова. Мы решили рассказать о старинной обители и показать её уникальную архитектуру именно в Пасхальном выпуске журнала («Ново-Иерусалимский монастырь: как евангельская история ожила на Севере», стр. 66).

 

 

Конечная цель жизни христианина — Царствие Божие. На пути к ней человеку приходится преодолевать препятствия — искушения, соблазны и прелесть. Об этом пишет постоянный автор «ФОМЫ в Украине» Александр Ткаченко, отвечая на письмо читателя. В своей статье — «Искушение, соблазн, прелесть. Что означают эти слова?» (стр. 9) — он пояснил, в чем разница между этими препятствиями.

 

Святые — люди, с Божией помощью преодолевшие все трудности и достигшие Царствия, а потому и ставшие для нас, ещё живущих на земле, примером для подражания. 3 апреля Священный Синод УПЦ принял решение о канонизации трех ректоров Киевской духовной академии — епископа Сильвестра (Малеванского), архиепископа Василия (Богдашевского) и протоиерея Александра Глаголева. О святых предшественниках и их примере жизни «ФОМЕ в Украине» рассказал епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев), нынешний ректор Киевских духовных школ («О трех святых ректорах», стр. 30).

 

Майский номер невозможно представить без материалов, посвященных Великой Отечественной войне. В этот раз на страницах нашего журнала — свидетельства верующих фронтовиков о чудесах на войне («Правда была на нашей стороне», стр. 52).

 

«Хоспис — не тифозный барак. Это не место, в котором умирают. Это место, в котором живут», — считает протоиерей Александр Ткаченко. Он создал уже три дома для неизлечимо больных детей, четвертый открывается летом. Хосписы отца Александра не просто внешне похожи на дворцы из сказки. В них и правда исполняются мечты. В свежем выпуске вы найдёте интервью с отцом Александром — «Любовь, смерть и хосписы» (стр. 57).

 

Новый рассказ для семейного чтения (с детьми возрастом от 9-ти лет) посвящен праведному Лазарю, которого воскресил Иисус Христос («Лазарь: история друга Иисуса Христа», стр. 75).


Также в свежем номере вы найдёте совет священника о том, как избавиться от греха осуждения (стр. 29), невыдуманную историю о чудесном преображении человека, произошедшем благодаря Благодатному огню (стр. 37) и развивающую литературную игру для детей 6–12 лет (стр. 65).

 

А ещё — узнаете, почему в Церкви нет единой позиции по поводу эволюционной теории (стр. 28), на чьих свидетельствах основано Евангелие от Марка (стр. 44), защищает ли икона в машине от аварий на дорогах (стр. 82), чем важен Апостольский собор 49 года (стр. 86), и многое другое.


Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: https://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1809 раз

Соцсети