Среда, 01 Январь 2020 22:39

Тысячи верующих УПЦ встретили Новый год молитвой в храме (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Тысячи верующих провели новогоднюю ночь в церкви, участвуя в Божественной литургии. Ночные богослужения были совершены во множестве храмов УПЦ.

Первую в 2020 году Литургию в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре возглавил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

«Ещё в ветхозаветное время Господь установил все праздники, среди которых и новолетие. ... Сегодня стрелки часов переходят ту черту, которую Господь указал нам. Мы с вами, дорогие братья и сестры, не встречаем и не провожаем года, но через летоисчисление Господь облегчает нашу с вами жизнь, чтобы мы могли проанализировать, как мы прожили этот год, что изменилось в нашей жизни и как мы должны изменить свою жизнь в году грядущем», — сказал владыка Павел, обратившись после чтения Евангелия к собравшимся.

 

 

 

«Сегодня мы собрались в этом святом храме для того, чтобы поблагодарить Бога за все Его великие милости и щедроты и попросить у Бога милости на следующий год! — продолжил архиерей. — И мы верим, что Милосердный Господь непременно в это новое лето ниспошлёт нам Своё благословение, которое будет для нас спасительным. В первую очередь мы должны позаботиться о своей душе и совершить те дела милосердия, чтобы отведённое нам время земной жизни послужило для нашего вечного спасения!»

 

 

 

Владыка Павел также напомнил жития чествуемых 1 января мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромского, Киево-Печерского. «Прошло много времени с момента их кончины, но память о них жива среди людей. Будем же, дорогие братья и сёстры, молиться святым угодникам, чтобы по их предстательству Господь даровал нашей стране мир, умиротворил буйствующих и восстающих против Святой Церкви, а нам всем ниспослал мирную жизнь, дабы всем нам стать наследниками вечных благ и вечной радости во Царствии Небесном!» — заключил митрополит Павел.

 

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине, о её властях и о единстве Православной Церкви, а также особые благодарственные молитвы за прожитый год.

 

Ночные архиерейские Литургии также состоялись в Свято-Троицком Браиловском монастыре на Виннитчине, Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира, Свято-Покровском архиерейском соборе в Запорожье, кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки (Луганщина), на Свято-Георгиевском подворье Никольского Городокского монастыря в Ровно, Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. Богослужения возглавили митрополиты Винницкий и Барский Варсонофий, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Запорожский и Мелитопольский Лука, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен, митрополиты Мукачевский и Ужгородский Феодор, Херсонский и Таврический Иоанн. Во время Литургий архиереи, священники и верующие сугубо помолились о единстве святой Православной Церкви, о мире в Украине, а также — жители Ровеньков — о шахтёрах.

 

После Литургии и чтения молитвы о благословении на новый год владыка Никодим обратился к собравшимся в соборе верующим Житомира со словом поздравления. Архиерей пожелал им, чтобы 2020 год стал мирным, спокойным, успешным и, главное, духовным.

 

Митрополит Пантелеимон, обратившись к жителям Ровеньков после богослужения, поздравил всех с днём памяти прославляемых 1 января святых и гражданским Новолетием, поблагодарил их за участие в богослужении, а также выразил надежду, что это совместное моление станет залогом благополучия, мира и стабильности для каждого в 2020 году.

 

В кафедральном соборе Херсона по завершении Литургии и новогоднего молебна, по сложившейся традиции, был опущен находящийся над Царскими вратами чудотворный образ Нерукотворного Спаса (икону опускают для поклонения верующих всего три раза в году: в Новогоднюю ночь, в неделю Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста) и 29 августа, день чествования образа). Всем присутствующим владыка Иоанн вручил новогодние подарки. 

 

 

Митрополит Варсонофий после Литургии поздравил игумению Браиловского монастыря матушку Антонию (Стеценко) с 50-летием со дня рождения, 30-летием пребывания в обители и 25-летием несения послушания игумении. 

 

Владыка Лука, поздравив всех с наступлением очередного года, пожелал им всегда помнить о том, что каждый год, каждый день, каждое мгновение нашей жизни есть свидетельство милости Божьей.

 

 

Он также пожелал всем не останавливаться, но развиваться духовно. «Каждый день есть новая тайна Бога о нас, о нашей жизни. Но видим ли мы это, осознаем ли? Ответить на этот вопрос нам помогут слова апостола Павла: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец". Если мы младенцы, которые только начали свой духовный путь, нам трудно поверить, что всё, что нас окружает, есть чудо милости Божьей. ... В таинстве Крещения мы рождаемся для радостной и счастливой жизни. Вот только одни затем становятся взрослыми, способными понимать слово Божье и жить в соответствии с ним (то есть становятся в состоянии вкушать и твердую пищу, как говорит апостол), а другие так и остаются младенцами несведущими, то есть неспособными к познанию учения Христова. Возрастайте духовно, стремитесь к совершенству и не отступайтесь от уже достигнутого!» — посоветовал верующим митрополит Лука.

 

 

«Молитесь и просите Господа помочь в движении вперед, в самосовершенствовании. Не считайте cебя неспособными к учению, ссылаясь на возраст или занятость повседневными делами. Терпите и помните, что любое испытание есть лишь свидетельство нашей любви к Богу. Мы знаем, что под лежачий камень вода не течет, а это значит, что терпение и труд все перетрут», — сказал архиерей.

 

Вечером 31 декабря 2019 г. в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова состоялся новогодний молебен, который возглавил митрополит Черниговской и Новгород-Северский Амвросий.

 

Также вечером последнего дня уходящего года был совершён молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Сум. Богослужение возглавил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий.

 

По материалам lavra.ua, сайтов Винницкой, Житомирской, Запорожской, Ровенской, Ровеньковской, Сумской, Херсонской и Черниговской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 934 раз