Четверг, 02 Январь 2020 15:14

Тысячи паломников приняли участие в торжествах в Почаевской Лавре (+ВИДЕО)

Тысячи верующих молились за торжественными богослужениями в честь дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского в Свято-Успенской Почаевской Лавре 31 декабря 2019-го и 1 января нынешнего года.

Торжества начались всенощным бдением. В сам день памяти было отслужено две Литургии — ночью и утром.

 

 

 

Всенощное бдение и позднюю Литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили девять архиереев: митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Николаевский и Очаковский Питирим, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископы Пинский и Лунинецкий Стефан (Белорусская Православная Церковь), Ивано-Франковский и Коломыйский Серафим, Городницкий Александр, Конотопский и Глуховский Роман, Волынский и Луцкий Нафанаил.

 

После Литургии мощи преподобного Амфилохия крестным ходом перенесли из собора, где они пребывали на время торжеств, в Пещерный храм, где они всегда почивают.

 

 

В числе тысяч молящихся было более 200 юношей и девушек, прибывших с разных концов Украины — из Одессы, Харькова, Киева, Ровно и других городов — на ежегодный молодёжный православный новогодний форум.

 

 

1 января с ними встретились митрополит Сергий и ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Иов (Смакоуз). Во время этой неформальной встречи, которая прошла в Троицком соборе Лавры, архиереи ответили на вопросы молодёжи.

 

 

Напомним, традиция приезжать в период шумных празднований светского Нового года в Почаевскую Лавру длится у молодёжи уже 15 лет подряд. Начала её молодежь из Мукачево. Ребята участвуют в богослужениях, проводят совместные чаепития, традиционно проходит беседа с ними архиереев.

 

По материалам pochaev.org.ua, pdsem.mrezha.net, сайтов Волынской и Тернопольской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 423 раз

Соцсети