Суббота, 11 Январь 2020 07:50

В Киево-Печерской Лавре провели фестиваль колядок (+ФОТО)

IX Фестиваль колядок и щедровок «Рождественский перезвон» состоялся вечером 10 января в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Прославить родившегося Спасителя собрались светские и церковные, детские и взрослые коллективы и сольные вокалисты.

Послушать рождественские песнопения пришёл и стар, и млад. Многие всё время концерта провели стоя.

 

Фестиваль начался пением тропаря праздника Рождества Христова. Затем ведущий концерта Заслуженный артист Украины Рубен Толмачов пригласил к микрофону инициатора проведения фестиваля, руководителя информационно-просветительского отдела Лавры архимандрита Илариона.

 

 

 

«Пришествие в мир Спасителя было светлой надеждой множества поколений. О множестве радостей рассказывает нам Ветхий Завет — о радости сотворения первых людей, радости спасшегося от потопа Ноя, радости избежавших преследования израильтян, когда они перешли через Красное море... Но ни одна из них не была столь великой и всеобъемлющей, как радость Рождества Христова. Эта радость потрясла человеческие сердца и объяла всю Вселенную. Христос родился! Славим Его!» — сказал отец Иларион.

 

 

Затем ко всем обратился гость фестиваля, викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий. «Каждый церковный праздник имеет своё настроение, — сказал архиерей. — Пасха — это боль и торжество, смерть и воскресение, отторжение земного и восшествие Христа в небесный рай, куда Он призовёт и нас с вами. Настроение Рождества Христова совершенно другое. В Рождество Бог становится человеком, Божественность и земная плотяность соединяются воедино, не нарушая гармонию друг друга, земное приобщается к небесному».

 

 

«Часто бывает, что такие земные утешения, как общение с людьми, праздничное застолье и песни часто оставляют в наших сердцах осадок, тревожат совесть — либо своей неумеренностью, либо тем, что отвлекают нас от духовного, высшего блага. А на Рождество Господь даёт нам почувствовать, что земное может соединяться с небесным и не противоречить ему. Это проявляется в том, что во время застолий, исполнения колядок мы не нарушаем духовной гармонии. Это благодатное утешение несёт в себе только праздник Рождества», — отметил он.

 

 

Владыка Феодосий отметил, что колядки есть у всех православных народов, но больше всего их именно у украинцев, и у нас они наиболее одухотворённые и приносящие утешение. «Хочу вам пожелать, чтобы настроение, которое эти песнопения будут создавать в наших сердцах, приносило нам мир, а мы с вами этот мир славления Христа понесли в наши дома, на работу», — пожелал ценителям колядок и вокала архиепископ Феодосий.

 

 

Затем собравшиеся погрузились на два с половиной часа в слушание рождественских песнопений. Перед ними выступили хор девочек «Вогник» Киевского дворца детей и юношества (дирижёр Елена Соловей), трио бандуристок Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, сёстры Немаш, хор мальчиков Киевской средней специализированной музыкальной школы им. Н. Лысенко (художественный руководитель и главный дирижёр Михаэль Кристе, хормейстер Мария Коваль), молодёжный церковный хор «Радуйся», действующий при храме в честь святых бессребренников Космы и Дамиана на территории Национального института рака (регент матушка Наталия Милешкина), хор храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Киево-Печерской Лавры (регент Анастасия Погребная), миссионерский киевский межприходской коллектив «Воскресение» (регент Татьяна Крылова), хор «Dyvo» вокально-хоровой студии «Диво калинове» Центра внешкольной работы Святошинского района г. Киева (руководитель Татьяна Надолинская), ансамбль народной песни «Громица» культурно-художественного центра Дарницкого района г. Киева, самый старший в Украине хоровой коллектив народная хоровая капелла «Днепр» Киевского национального университета им. Т. Шевченко (художественный руководитель и главный дирижёр Ирина Душейко).

 

 

Специальными гостями фестиваля стали победитель шоу «Голос страны – 2017» протоиерей Александр Клименко и победительница шоу «Х-Фактор – 2013» Элина Иванченко. Отец Александр исполнил несколько колядок, в том числе свою новую песню — «Чи знала, Діво, Ти?».

 

 

 

Элина Иванченко вместе со всеми собравшимися в храме исполнила колядки «Добрий вечір тобі» и «Нова радість стала».

 

В рамках фестиваля прошел сбор помощи для маленьких пациентов Национального института рака и для певчей лаврского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Евгении Мичной, которая страдает от редкого тяжёлого заболевания костей.

 

В завершение концерта объединённый хор участников фестиваля исполнил «Щедрик» и богослужебное песнопение «С нами Бог».

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Соцсети