Понедельник, 18 Май 2020 15:48

В столице почтили память жертв политических репрессий

Заупокойную литию на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» под Киевом — крупнейшего в Украине места захоронения жертв массовых сталинских репрессий совершил викарий Киевской Митрополии епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий 17 мая, в День памяти жертв политических репрессий.

По словам руководителя Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века Сергея Шумило, за период Большого террора (1937–1938 гг.) на территории УССР были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей — приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря, где многие из них погибли от тяжёлых каторжных работ. В целом за период с начала 1920-х и до конца 1980-х на территории Украины было арестовано по политическим мотивам почти 1,5 миллиона человек, в том числе — тысячи православных священнослужетелей. Огромное количество репрессированных было расстреляно, другие невинные жертвы прошли тюрьмы, лагеря, ссылки, каторгу, принудительное содержание в психиатрических больницах.

 

Быковнянский лес является одним из символов той страшной эпохи, связанная с ним трагедия сравнима с такими преступлениями, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр, Бутово, Сандармох и Катынь. Здесь в лесу за колючей проволокой был секретный участок спецназначения НКВД, куда с 1937-й по 1941 гг. массово свозили из киевских тюрем НКВД и закапывали тела расстрелянных и замученных жертв репрессий. По словам Сергея Шумило, одной из самых кровавых в Киеве была ночь на 19 мая 1938 г., когда в киевских тюрьмах НКВД только было расстреляно 563 человека. Всего в Быковнянском лесу было закопано около 100 000 репрессированных граждан. Учёным пока удалось установить имена лишь около 19 тысяч человек.

 

 

 

Среди погребённых здесь — большое количество православных священников и мирян. «В частности, здесь захоронены настоятель Петро-Павловского храма в Броварах протоиерей Иоанн Русанович, настоятель церкви в с. Зазимье Броварского района протоиерей Михаил Подъельский, киевский священник Андрей Бойчук и многие другие. ... Для православных верующих Быковнянский лес является святым местом, поскольку здесь захоронены тысячи православных мучеников за веру и просто невинные страдальцы, замученые богоборческим режимом в страшные годы сталинских репрессий. Долг нашего поколения — восстанавливать и чтить память этих святых мучеников, на крови которых были сохранены вера и Церковь в годы страшных богоборческих гонений и репрессий», — считает Сергей Шумило.

 

 

 

По его словам, поиск свидетельств о репрессированном духовенстве — одна из главных целей возглавляемого им Центра. «Сейчас собираем свидетельства и имена репрессированных священников Киевской области. Пока только по одному Броварскому району уже собраны свидетельства о 16 репрессированных священниках, по Бориспольскому району — 10 священниках, Переяслав-Хмельницкому району — 23 священниках, Вышгородскому району — 11 священниках, Барышевскому району — 10 священниках и т. д. Поиск продолжается», — поделился исследователь.

 

 

 

Напомним, в этот день заупокойные богослужения по жертвам политических репрессий были совершены во всех приходских храмах и монастырях Украинской Православной Церкви. 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 616 раз