Понедельник, 23 Ноябрь 2020 21:11

В Киеве почтили память Блаженнейшего Митрополита Владимира (+ВИДЕО)

Сегодня Украинская Православная Церковь сугубо молится о Блаженнейшем Митрополите Владимире (Сабодане). В этот день ему исполнилось бы 85.

В Киево-Печерской Лавре состоялись заупокойные богослужения и круглый стол, посвящённый памяти почившего Предстоятеля.

 

Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы и заупокойную литию у могилы покойного совершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Нежинский и Прилукский Климент, епископы Барышевский Виктор, Белогородский Сильвестр, Згуровский Амвросий и Бородянский Марк.

 

«В день рождения почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира мы собрались почтить его память как человека, который любил Бога», — сказал Блаженнейший Онуфрий после Литургии.

 

liturgija 23 11 2020

  

«Он был преданный Богу и был Предстоятелем нашей Церкви более чем 20 лет, сделал очень много для Церкви, развил её и духовно, и количественно. Это был прекрасный человек, одарённый многими талантами, которые позволили ему делать то, что он сделал. Мы с любовью вспоминаем труды, подвиги и молитвы Его Блаженства. Сегодня, отмечая 85-летие со дня его рождения, мы молились, чтобы Господь упокоил его душу в селениях праведных, чтобы Господь по его молитвам дарил мир нашей Церкви, нашему государству и каждому из нас. Вечная память Блаженнейшему Митрополиту Владимиру!» — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Круглый стол прошёл в церковно-археологическом музее Киевских духовных школ. Возглавил мероприятие владыка Антоний.

 

Своими воспоминаниями о Блаженнейшем Владимире поделились внучатый племянник Блаженнейшего Владимира епископ Виктор (Коцаба), глава Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик), протоиерей Всеволод (Рыбчинский), профессор КДА протоиерей Димитрий Денисенко, рок-музыкант и продюсер Олег Карамазов, телепродюсер и культуролог Юрий Молчанов, бывший директор генеральный директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» Наталия Заболотная и др.

 

vl Antonij kr stol 23 11 2020 2

 

«Последние почти 10 лет его жизни я, как заведующий канцелярии Киевской Митрополии и потом ректор КДА, общался с Блаженнейшим Владимиром каждый день. Блаженнейший был символом мира в Украине, он был очень авторитетным человеком во всём православном мире. И Блаженнейший Митрополит Онуфрий, его преемник на Киевской кафедре, также несёт миротворческую миссию и миссию Предстоятеля, понимает и ответственность за то, как развивается Украинская Церковь, и за будущее православного мира. А оно возможно только тогда, когда мы строем всё в Церкви на основе церковных канонов. И Блаженнейший Митрополит Владимир нас, своих учеников, воспитывал именно в этом: быть верным Церкви, своему народу и Родине и всю свою жизнь отдавать Христу, своему служению в Церкви», — сказал владыка Антоний.

 

Он подчеркнул, что покойный Предстоятель задал вектор развития УПЦ на будущее.

 

«Блаженнейший всегда стоял на каноническом фундаменте церковного порядка. К сожалению, сегодня есть те, кто считает себя его учениками, но переворачивают слова Блаженнейшего наизнанку», — отметил он и привёл цитаты из публичных заявлений Блаженнейшего Митрополита Владимира об автокефалии, о взаимоотношениях Церкви и государства.

 

«У каждого из нас есть в жизни такие случаи, которые мы будем помнить до своего последнего дня, — сказал владыка Виктор. — У меня такое воспоминание связано именно с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром — когда я впервые увидел его. Мне было лет пять. Произошло это в его родном селе Марковцах. Помню, как я приехал туда со своими родными, и Блаженнейший сидел на лавочке возле дома. Это был настолько наполненный жизнью человек, что я не знал, как к нему подойти, с какой стороны. Я очень волновался и стоял, хотя понимал, что нужно подойти и взять благословение. Но когда я пересилил себя и первый контакт в моей жизни с ним состоялся, я понял, что за этой его внешней серьёзность кроется большое любящее сердце. Именно таким — весёлым, улыбающимся, наполненного жизнью — я запомнил Митрополита Владимира и таким буду его помнить всегда».

 

liturgija 23 11 2020 2

 

В Блаженнейшем соединялись и глубина, и простота, добавил епископ Виктор. «Лучшая иллюстрация этому — его проповеди», — отметил архиерей.

 

«Блаженнейший был глубоко церковным человеком. И эта церковность, которая в нём жила, руководила им во всех поступках, начиная с самых мелких и заканчивая чрезвычайно важными. Она никогда не позволила бы ему принять решения, противоречащие канонам, которыми живёт Церковь и которые являются для неё основополагающими», — сказал владыка Виктор.

 

«Он любил не себя в Церкви. А именно Церковь», — отметил, делясь своими воспоминаниями о почившем Предстоятеле, глава Госкомитета Украины по делам национальностей и религий в 2009–2010 гг. Юрий Решетников и назвал три черты Блаженнейшего, которые впечатлили его больше всего. «Это огромная человечность. Кто бы ни приходил к нему со своими вопросами, каждый был услышан Блаженнейшим. Это огромная простота — в отношении к каждому. И самое, наверное, главное — это огромная духовность, которая изливалась наружу и притягивала абсолютно разных людей ко Христу», — сказал религиозный эксперт.

 

o Vsevolod 23 11 2020

 

Протоиерей Всеволод поделился случаями из жизни, один из которых как раз подтверждает простоту и открытость Блаженнейшего Владимира. «Я знаю святого владыку Владимира с 1976 года. В то время меня рукоположили во священника и я учился в Загорску (сейчас Сергиев посад) в семинарии. Когда я учился в первом классе у меня возник столь серьёзный вопрос, который можно было решить только с ректором (ректором был будущий Блаженнейший Митрополит Владимир. — Ред.). Прохожу я мимо кабинета владыки Владимира — двери открыты, секретаря нет, никого нет. Я захожу. Зная, что с украинцами владыка говорит на украинском языке, обращаюсь к нему по-украински. Он сразу же мне ответил и иконочку дал. За секунду мы решили все вопросы, которые тревожили меня годами! Эта его простота меня удивила», — рассказал старейший клирик Киева.

 

«Когда владыка стал епископом Переяслав-Хмельницким и начал служить во Владимирском соборе в Киеве, он затмил своими проповедями бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко). Тот увидел в нём своего конкурента и отправил его на Черниговщину*», — поделился отец Всеволод.

 

kr stol 23 11 2020 3

 

Тему помощи студентам и человечности Блаженнейшего продолжил и протоиерей Димитрий, пришедший преподавать в КДА в 1992 г. «Студент на защите диплома, даже готовясь, из-за переживаний может впасть в ступор и всё забыть. В такие моменты владыка Владимир подсказывал студенту, вытягивал его, и тот защищался. Этим он одновременно показывал будущему священнику пример любви и помощи людям», — рассказал профессор КДА.

 

«Блаженнейший — это святитель, который во времена становления страны стал её духовным лидером. Благодарим Господа за такого великого человека, которого Он всем нам подарил», — сказал Олег Карамазов.

 

Юрий Молчанов описал случай, связанный с празднованием Дня Крещения Руси в 2007 году. Блаженнейший Владимир разрешил организовать на Певческом поле в Киеве приуроченный к этой дате рок-концерт. В программе — выступления рок-групп «Братья Карамазовы», «ДДТ», грузинская джазовая исполнительница Нино Катамадзе и др. Собравшаяся аудитория — а это несколько тысяч человек в порванных джинсах, кожаных куртках, с разноцветными волосами. «Когда, открывая концерт, Блаженнейший вышел на сцену, я впервые за свою многолетнюю практику на рок-концертах (тогда я был руководителем музыкального канала и успел объездить десятки мировых фестивалей, рок-концертов разных уровней), услышал гробовую тишину. Люди, которые не ожидали увидеть на сцене священнослужителя, слушали его с открытыми ртами. Кто до этого сидел на траве, встали. Блаженнейший тогда сравнил князя Владимира до принятия христианской веры и после», — поделился медийщик.

 

 

 

*В 1969 году викарий Киевской Митрополии епископ Владимир был переведён на Черниговскую и Нежинскую кафедру.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 208 раз