Среда, 09 Декабрь 2020 16:44

В УПЦ канонизируют пятерых святых

Прославить в лике святых пятерых подвижников благочестия постановил сегодня Священный Синод УПЦ. Заседание Синода прошло в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

К лику местночтимых святых Сумской епархии в чине преподобномучеников причислен архимандрит Аристарх (Ситало; 1862–1919). Придя в 29 лет в Ахтырский Свято-Троицкий монастырь (Сумщина), святой провёл в нём всю жизнь. С 1906 года и до смерти был настоятелем этой обители. В июле 1919 года его зверски замучили большевики.

 

К лику местночтимых святых Александрийской епархии в чине священномучеников причислены:

 

– иерей Иаков Илличевский (+1919). В январе 1918 года был назначен настоятелем храма в честь великомученика Феодора Тирона в пгт Новая Прага Кировоградской области. Через год он принял мученическую кончину от рук местных коммунистов и был похоронен возле церкви, в которой служил. Этим летом были обретены его мощи;

 

– иерей Василий Слотвинский (+1919). В 1877 году окончил Одесскую семинарию. Служил на Кировоградщине: в с. Берёзовка у г. Александрия, с 1904 года — в Казанской церкви с. Нерубайки;

 

– иерей Феодор Статкевич (+1919);

 

– иерей Александр Балануца (+1919).

 

Кроме того, Синод постановил внести в общецерковный календарь Украинской Православной Церкви день чествования чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная» (Светлая пятница, т.е. пятница после Воскресения Христова) и день памяти блаженного Иоанна Босого (29 декабря), которые до сих пор праздновались только в пределах Киевской епархии.

 

 

Напомним, канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе. Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

По материалам официального сайта УПЦ, kuz3.pstbi.ccas.ru, sobory.ru, library.kr.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 702 раз