Понедельник, 14 Декабрь 2020 13:55

В УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Архиерейская хиротония состоялась в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры вчера, 13 декабря. Во время Литургии, которую возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, был рукоположён в сан епископа духовник Николаевской епархии, наместник монастыря в честь равноапостольных Константина и Елены с. Константиновка на Николаевщине архимандрит Варнава (Гладун).

Накануне, в субботу, в Святро-Троицком храме при резиденции Предстоятеля в Феофании (Киев) состоялся чин наречения отца Варнавы во епископа.

 

 

По традиции, после краткого молебна отец Варнава обратился к собравшимся на этот чин архиереям с особой речью — словом при наречении. Затем было пропето многолетие, и наречённого во епископа священника окропил святой водой Предстоятель, после чего тот взял благословение у всех присутствовавших иерархов.

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, сонм архиереев УПЦ и духовенство обители.

 

 

Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать и беречь постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту.

 

 

Само рукоположение отца Варнавы во епископа Новобугского, викария Николаевской епархии, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы, перед этим получив благословение у всех иерархов.

 

 

В конце Литургии Предстоятель обратился к епископу Силуану со словом наставления и вручил ему архиерейский жезл. «Возлюбленый собрат! — в частности сказал Блаженнейший Онуфрий. — Сердечно поздравляю тебя со знаменательным событием в твоей жизни и жизни нашей Церкви. И для поддержки на пути иерархического служения вручаю тебе этот архипастырский жезл. Опираясь на него, ступай смело навстречу Солнцу Правды, пришествия Которого мы ожидаем. Как три царя с Востока, всматривайся в небо и иди за светом указующей звезды, чтобы, достигнув цели своего путешествия, ты сумел припасть к Спасителю и принести Ему дары своих трудов, со словами: "Вот я и дети, которых дал мне Господь" (Ис. 8:18)».

 

 

Затем, по традиции, новорукоположённый епископ благословил народ.

 

 

 

Напомним, владыка Варнава родился 19 октября 1964 г. Принял священный сан в 1994 году, служил настоятелем в храме Святого Духа в г. Николаев. С 2002 года нёс послушание благочинного Николаевского городского округа.

 

В 2003-м вошёл в дисциплинарную комиссию и комиссию по канонизации святых Николаевской епархии.

 

С ноября 2008-го возглавил братию монастыря святых Константина и Елены в с. Константиновка.

 

С июня 2010 г. — председатель епархиального паломнического отдела.

 

Решение о рукоположении отца Варнавы в архиерея Священный Синод УПЦ принял 9 декабря. Наречение во епископа состоялось в субботу 12 декабря в Свято-Троицком храме при резиденции Предстоятеля в Феофании (Киев).

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии. Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель. Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Николаевской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 581 раз