Пятница, 01 Январь 2021 21:57

Тысячи верующих УПЦ встретили Новый год молитвой в храме (+ВИДЕО)

Тысячи верующих провели новогоднюю ночь в церкви, участвуя в Божественной литургии. Ночные богослужения были совершены во множестве храмов УПЦ.

После Литургий в храмах были отслужены «новогодние» молебны, во время которых духовенство и верующие возносили благодарственные молитвы ко Господу за минувший год и испрашивали благословение Божие на новый, 2021-.

 

В Свято-Успенской Почаевской Лавре в новогоднюю ночь и утром 1 января состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского. В обители были совершены две Литургии — ночная и поздняя. После поздней состоялся Крестный ход, во время которого мощи святого Амфилохия перенесли из Преображенского собора в Пещерный храм, где они всегда почивают. В этом году исполнилось 50 лет со дня кончины преподобного.

 

 

Первое в наступившем году богослужение в Свято-Троицком Браиловском монастыре (Винницкая епархия) возглавил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий. После Литургии, молебна и славления у икон преподобных Илии Муромского и Амфилохия Почаевского, чья память отмечается 1 января, владыка вкратце напомнил верующим, чем жила Винницкая епархия в минувшем году, какие новые вызовы выпали на долю Украинской Православной Церкви, и о житии святых Илии и Амфилохия. Также митрополит поздравил с днём рождения игумению обители матушку Антонию (Стеценко).

 

 

 

«Мы с вами вступили в Новый год. Долг всякого христианина обратиться, прежде всего, с благодарственной молитвой Богу за все события, которые случились с нами в ушедшем году, — сказал верующим после ночной Литургии в мужском монастыре в честь «Песчанской» иконы Божией Матери г. Изюма архиепископ Изюмский и Купянский Елисей. — События эти разные. Их было очень много, и эти события различны в жизни каждого человека. Среди событий нашего Отечества и мира было много отнюдь не радостных. Но христианин никогда не должен унывать и отчаиваться, он должен жить по слову святых отцов таким образом, чтобы счастья не искать, а в несчастье не унывать и не отчаиваться».

 

 

Подкрепление сил в этом христиане получают в таинстве Причастия, напомнил архиерей. «В новогодний праздник нам нужно прежде всего вспомнить, что время земной жизни дано нам для того, чтобы мы, пользуясь им, приобрели себе блаженную вечность. И потому на земле нет ничего дороже времени — оно дано нам, чтобы могли себя подготовить к этой вечности. Будем же дорожить временем нашей жизни! Будем пользоваться им, по слову апостола, не как неразумные, но как мудрые», — призвал владыка Елисей.

 

Ночные архиерейские Литургии были совершены и в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в г. Кропивницкий и Христо-Рождественском кафедральном соборе г. Северодонецка (Луганская область). Песнопения в обоих соборах исполняли алтарные хоры духовенства.

 

 

Литургию в новогоднюю ночь в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска совершил иерейским чином митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. На заупокойной ектении во время богослужения были вознесены молитвы о священнослужителях и всех православных христианах, отошедших в вечность в 2020 году. По окончании богослужения владыка Митрофан поздравил всех с гражданским Новым годом, пожелал им крепкого здоровья, спасения души и благословенного мира нашему многострадальному Отечеству.

 

Ночную Литургию в Свято-Архангело-Михайловском кафедральном соборе Черкасс возглавил архиепископ Черкасский и Каневский Феодосий. После богослужения он обратился ко всем с проповедью:

 

 

В Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона после Литургии и новогоднего молебна, которые возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, по сложившейся традиции, был опущен находящийся над Царскими вратами чудотворный образ Нерукотворного Спаса (икону опускают для поклонения верующих всего три раза в году: в Новогоднюю ночь, в неделю Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста) и 29 августа, день чествования образа).

 

 

Всем присутствующим владыка Иоанн вручил новогодние подарки.

 

 

 

Ночные архиерейские Литургии также состоялись в кафедральном соборе Рождества Христова в Бердянске, Варваринском храме Первомайска (Вознесенская епархия, Николаевская область), Покровском архиерейском соборе в Запорожье, в Воскресенском Ново-Афонском мужском монастыре Львова, кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки (Луганщина), в Свято-Покровском мужском монастыре Харькова. Богослужения возглавили архиепископы Бердянский и Приморский Ефрем, Вознесенский и Первомайский Алексий, митрополиты Запорожский и Мелитопольский Лука, Львовский и Галицкий Филарет, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

 

В последний день уходящего года был совершён «новогодний» молебен и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы. Богослужение совершил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. 

 

По материалам пресс-службы Черновицкой епархии,  spzh.news, сайтов Бердянской, Винницкой, Вознесенской, Запорожской, Изюмской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Северодонецкой, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черкасской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 688 раз