Понедельник, 26 Апрель 2021 17:56

В РПЦ начали варить миро

Молебен на начало чина мироварения совершил в Великий Понедельник, 26 апреля, в Донском монастыре управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В прошлый раз миро готовили в РПЦ в 2019 г.

Архиерей окропил святой водой мироваренную печь, котёл, сосуды со специями, вином и маслом. Затем он зажёг в печи дрова и благословил ингредиенты для приготовления святого мира. После этого в котёл были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

 

Затем владыка Дионисий прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея. При чтении Евангелия два диакона взошли на помост у котла со специальными вёслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению.

 

 

Завершится чин освящением мира в Храме Христа Спасителя в Великий Четверг. До того времени будет непрерывно читаться Четвероевангелие.

 

После освящения миро будет разослано во все епархии Московского Патриархата.

 

 

Напомним, миро — освященная благовонная смесь ароматических веществ, необходимая для совершения Миропомазания (таинство, соединенное с Таинством Крещения), освящения храма и антиминса (плат для совершения Литургии). Во времена монархии миро применялось также при помазании на царство.

 

Церковь готовит миро именно во время Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В среду четвертой (Крестопоклонной) седмицы (недели) Великого поста приготовляются смеси из благовоний, затем они настаиваются чуть больше двух недель. В Страстной Понедельник миро начинают варить, традиционно это происходит в Малом соборе Донского монастыря. Освящение нового мира и добавление в него древнего совершается Предстоятелем в Великий Четверг. Тогда же алавастр (специальный сосуд) с древним миром восполняют новоосвящённым миром — это символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 356 раз