Среда, 12 Май 2021 16:14

Священный Синод УПЦ принял ряд решений

Провести съезд монашества УПЦ, создать специальную комиссию для подготовки медицинских капелланов, канонизировать святого... Эти и другие решения принял сегодня, на первом заседании 2021 года, Священный Синод Украинской Православной Церкви. Заседание прошло под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в резиденции Предстоятеля в Киево-Печерской Лавре. Перед началом обсуждений члены Синода молились на Божественной литургии в домовом Свято-Никольском храме.

Прежде всего, Синод призвал духовенство, монашество и верующих руководствоваться в своей церковной жизни и деятельности решениями, которые принял Священный Синод Украинской Православной Церкви.

 

Для взаимодействия и сотрудничества Украинской Православной Церкви с государственными, частными учреждениями и организациями и объединениями граждан при Отделе внешних церковных связей УПЦ создан общественный совет. Ответственным за его деятельность назначен викарий Киевской Митрополии епископ Вишневский Спиридон.

 

 

Также члены Синода поручили Киевской духовной академии провести в этом году мероприятия, посвящённые богословско-каноническому осмыслению принципа соборности Церкви и вопросу первенства среди Поместных Православных Церквей. Дело в том, что в текущем году исполняется 1970 лет со времени проведения самого первого церковного собора — Апостольского Собора в Иерусалиме, а также 1570 лет со времени проведения IV Вселенского Собора. Особое внимание на мероприятиях должно быть уделено богословскому, каноническому и историческому толкованиям 28-го правила IV Вселенского Собора — одного из правил, проигнорированных патриархом Константинопольским Варфоломеем. Планируется, что участвовать в мероприятиях будут представители Поместных Православных Церквей.

 

Кроме того, согласно решению Священного Синода, в этом году состоится съезд монашества Украинской Православной Церкви. Местом проведения съезда избрана Свято-Успенская Почаевская Лавра.

 

 

Учитывая большое количество верующих Украинской Православной Церкви, проживающих за рубежом, Синод поручил Отделу внешних церковных связей УПЦ совершать организацию и координацию их духовного окормления. Епархиальные архиереи будут информировать Отдел о местах компактного проживания за рубежом выехавших из вверённых им епархий мирян для организации там миссий или приходов.

 

В ответ на инициативу председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений митрополита Львовского и Галицкого Филарета в составе отдела Синод отныне действует Комиссия по делам пастырства в сфере здравоохранения. Комиссия присоединится к процессу внедрения капелланства в сфере здравоохранения Украины. С целью подготовки медицинских капелланов Синодальный отдел, Учебный комитет УПЦ и Киевская духовная академия разработают соответствующую учебную программу.

 

 

Кроме того, Синод постановил открыть три новых монастыря: в честь Честного и Животворящего Креста Господня (в Долине Крестов, Могилев-Подольская епархия, Виннитчина); в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Черновицко-Буковинской епархии и Свято-Воскресенский Новоафонский во Львове.

 

Также члены Синода утвердили для богослужебного использования тексты Акафиста в честь иконы Божией Матери «Луганская», молебного пения о болящем ребёнке, чинопоследование благословения врачебницы и чинопоследование благословения иконописцев.

 

Священный Синод также постановил прославить в лике святых архиепископа Евмения (Хорольского; +1967), архиепископа Житомирского и Овручского, и рукоположить двух викарных епископов — для Горловской и Черкасской епархий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 291 раз