Понедельник, 17 Май 2021 13:15

В столице почтили память жертв политических репрессий

Заупокойную литию на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» у посёлка Быковня (Киев) — крупнейшего в Украине места захоронения жертв массовых сталинских репрессий совершил викарий Киевской Митрополии епископ Згуровский Амвросий вчера, в День памяти жертв политических репрессий.

За богослужением молились представители духовенства Киевской и Бориспольской епархий.

 

Как отметил после литии владыка Амвросий, этот день памятный для многих украинцев. «У многих из нас в совесткие времена в годы коммунистических репрессий пострадали родственники. Так или иначе репрессии коснулись практически каждой семьи на территории Украины. Особенно сильно от репрессий пострадала наша Православная Церковь. Тысячи храмов были разрушены, а тысячи православных священников и десятки тысяч православных мирян были репрессированы богоборческой властью. Большинство из них пострадали за веру и являются мучениками за имя Христово. ... Мы чествуем их память как молитвой, так и собиранием сведений о них», — сказал архиерей.

 

 

 

По словам руководителя Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, историка Сергея Шумило, только за несколько лет «большого террора» в конце 1930-х на территории УССР было осуждено порядка 200 тысяч граждан, из которых около двух третей приговорено к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря, где многие из них погибли от каторжных работ. В целом, с начала 1920-х до конца 1980-х на территории Украины было арестовано по политическим мотивам почти полмиллиона человек.

 

Быковнянский лес является одним из самых памятных и священных мест в Украине, связанных с жертвами массовых коммунистических репрессий. Здесь за период с 1937 по 1941 гг. было закопано около 100 тысяч человек, убитых в киевских тюрьмах НКВД. «Трагедия Быковни стоит в одном ряде с такими преступлениями, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр, Бутово, Сандармох и Катынь. Для православных верующих Быковнянский лес — святое место, поскольку тут погребены тысячи православных мучеников за веру и просто невинные страдальцы, замученные богоборческим режимом в страшные годы сталинских репрессий. Долг нашего поколения — возрождать и почитать память этих святых мучеников, на крови которых были сохранены вера и Церковь в годы богоборческих гонений», — сказал он.

 

 

 

Как отметил историк, одной из самых кровавых в Киеве была ночь с 18 на 19 мая 1938 года. Тогда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. 

 

Сергей Шумило рассказал, что возглавляемый им Центр собирает сведения о репрессированных в 1930-е гг. священнослужителях. На данный момент в архивах найдены сведения о более чем 200 православных священниках Киевской области. «Сейчас ведётся работа по обработке этих материалов следственных дел НКВД, после чего планируем издать их отдельной книгой в виде мартиролога репрессированного духовенства», — поделился историк.

 

Напомним, молитвы об упокоении жертв политических репрессий 1930-х гг. были вознесены в этот день во всех храмах Украинской Православной Церкви.

 

По материалам novomuchenik.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 166 раз