Версия для печати
Понедельник, 07 Июнь 2021 10:00

В УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Архиерейская хиротония состоялась вчера, 6 июня, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время Литургии, которую возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, был рукоположён в сан епископа клирик Черкасской епархии архимандрит Антоний (Пухкан).

Накануне в субботу в Свято-Троицком храме при резиденции Предстоятеля в Феофании (Киев) состоялся чин наречения отца Антония во епископа.

 

По традиции, после краткого молебна отец Антоний обратился к Предстоятелю и собравшимся архиереям с особой речью — словом при наречении. В нём будущий епископ со смирением выразил мнение о своём недостоинстве принять высокий епископский сан, а также поблагодарил всех, кто помогал в его духовном становлении.

 

 

Затем было пропето многолетие. Наречённого во епископа священника окропил святой водой Предстоятель, после чего тот взял благословение у всех присутствовавших иерархов.

 

 

Во время Литургии Предстоятелю сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сонм архиереев УПЦ и духовенство и гости обители в священном сане.

 

 

 

Перед началом богослужения состоялось испытание веры новоизбранного епископа. Согласно чину, наречённый во епископа архимандрит перед собравшимися архиереями и народом исповедует веру в Пресвятую Троицу и воплощение Сына Божия, затем даёт обещание соблюдать и беречь постановления святых апостолов, семи Вселенских и девяти поместных соборов и прочие каноны, а также — повиноваться Предстоятелю и Священному Синоду УПЦ. Завершился чин пением многолетия Предстоятелю, архиереям, верующим и наречённому во епископа архимандриту.

 

 

 

Само рукоположение отца Антония во епископа Корсунь-Шевченковского, викария Черкасской епархии, было совершено Предстоятелем и всеми архиереями после Малого входа*, перед чтением Апостола.

 

 

 

Затем новый епископ облачился в белые архиерейские ризы. Каждый элемент облачения он получал из рук Предстоятеля и перед тем, как надеть его, брал благословение у всех иерархов. 

 

 

 

В конце Литургии Блаженнейший Онуфрий обратился к епископу Антонию со словом наставления.

 

«Становясь на простёртый перед тобой путь, "предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит" (Пс. 36:5). Получив дары Божественной благодати, послушай, что о ней говорит блаженный Августин: "Всегда благодать Твоя и милость предваряет меня, она избавляет меня от всех зол — спасает от прошедших, восстанавливает от настоящих и предваряет от будущих, пресекает и сети греховные передо мной, отнимает случаи и причины"», — в частности сказал Предстоятель.

 

Затем он вручил новорукоположённому епископу архиерейский жезл, после чего тот, по традиции, благословил народ.

 

 

 

***

Владыка Антоний родился 27 августа 1974 года. Окончил Николаевское медучилище, затем Калужскую духовную семинарию (в 1998 году) и Московскую духовную академию (в 2002-м).  После окончания обучения прибыл в Киев. 4 ноября 2007 года стал диаконом, служил в столичном храме в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Принял монашество 3 апреля 2008 года в Киево-Печерской Лавре, при постриге был наречён в честь преподобного Антония Печерского (память 23 июля). В праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2011 году был рукоположён во священника. Служил в Воскресенском академическом храме (в «Афганской» церкви), затем — в Крестовоздвиженском храме на Подоле, после этого — в Свято-Введенском Обыденном храме. С 2013 года — секретарь владыки Феодосия (Снигирёва), до августа 2020 г. управлявшего Северным викариатством г. Киева, а ныне — Черкасской епархией.

 

Решение рукоположить архимандрита Антония во епископа Священный Синод УПЦ принял 12 мая.

 

 

СПРАВКА ОТ «ФОМЫ В УКРАИНЕ»

 

Слово «епископ» греческого происхождения и переводится как «блюститель». Епископ, или архиерей, — высший чин в церковной иерархии.

 

Архиереи делятся на митрополитов, архиепископов и епископов. Также различают правящих архиереев (это те, кто управляют епархиями), викарных архиереев, или викариев (помощники правящих), и архиереев на покое (это те, кто в силу возраста или из-за болезни был освобождён Священным Синодом от трудов, которые несёт архиерей). Главный архиерей — Предстоятель.

 

Предстоятель Украинской Православной Церкви является одновременно правящим архиереем Киевской епархии.

 

Епископ может совершать все Таинства Церкви, включая таинство священства — то есть и поставлять новых диаконов и священников. При этом рукополагать епископа могут только несколько архиереев. Стать епископом может лишь монах.

 

Таинства — священнодействия, во время которых человеку невидимо (тайно) посылается благодать Святого Духа. Всего Таинств в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство и Брак (Венчание).

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.

По материалам официального сайта УПЦ, antonij-puhkan.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз

Похожие материалы